Perbandingan Metode Alih Ragam Hujan Menjadi Debit dengan FJ. Mock dan NRECA di Sub DAS Amprong Kabupaten Malang - Masruroh, Sahirah; Suhartanto, Ery; Harisuseno, Donny (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Abstract: A research on the conversion of rainfall into discharge located in the Amprong sub-watershed aims to compare the results of the modeling discharge FJ. Mock and NRECA on AWLR discharge data carried out with calibration and validation tests to determine the appropriate method for the characteristics of the Amprong sub-watershed. In this study the FJ. Mock method got the best value in the 6-year calibration data group with MAE = 0.180, NSE = 0.995, R = 0.998, and Kr = 0.44%. The best validation was in the 4-year validation data group with MAE = 2.099, NSE = 0.036, R = 0.853, and Kr = 2.89%. For parameters FJ. Mock values obtained i = 0.8, k = 0.01â€“1.77, m = 30%-50%, SMC = 200 mm, ISM = 50 mm, and Vn-1 = 50 mm. For NRECA the best value at 9-years of calibration was MAE = 2.241, NSE = 0.392, R = 0.627, and Kr = 1.97%. While the assessment obtained MAE = 1.473, NSE = 0.533, R = 0.968, and Kr = 0.42%. For the NRECA parameter, the PSUB value = 0.9 and the GWF value = 0.02-0.22. The most suitable method in this research is FJ. Mock.Â Abstrak: Penelitian tentang alih ragam hujan menjadi debit yang berlokasi di Sub DAS Amprong ini bertujuan untuk membandingkan hasil debit permodelan FJ. Mock dan NRECA terhadap data debit AWLR yang dilakukan dengan uji kalibrasi dan validasi untuk menentukan metode apa yang sesuai dengan karakteristik Sub DAS Amprong. Pada penelitian ini metode FJ. Mock didapatkan nilai terbaik pada kelompok data 6 tahun kalibrasi dengan nilai MAE = 0,180, NSE = 0,995, R = 0,998, dan Kr = 0,44%. Perhitungan validasi terbaik pada kelompok data 4 tahun validasi dengan nilai MAE = 2,099, NSE = 0,036, R = 0,853, dan Kr = 2,89%. Untuk parameter FJ. Mock didapatkan nilai i = 0,8, k = 0,01â€“1,77, m = 30%-50%, SMC = 200 mm, ISM = 50 mm, dan Vn-1 = 50 mm. Untuk NRECA nilai terbaik pada 9 tahun kalibrasi dengan nilai MAE = 2,241, NSE = 0,392, R = 0,627, dan Kr = 1,97%. Sedangkan perhitungan validasi didapatkan nilai MAE = 1,473, NSE = 0,533, R = 0,968, dan Kr = 0,42%. Untuk parameter NRECA didapatkan nilai PSUB = 0,9 dan nilai GWF = 0,02-0,22. Metode yang paling sesuai pada penelitian ini yaitu FJ. Mock.