Perbandingan Metode Alih Ragam Hujan Menjadi Debit dengan FJ. Mock dan NRECA di DAS Gandong Kabupaten Magetan - Nurviana, Syelawati Citra Kartika; Suhartanto, Ery; Harisuseno, Donny (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Proses pengalihragaman hujan ke debit yang berlokasi di DAS Gandong dilaksanakan memakai metode FJ. Mock dan NRECA. Setelah itu dilakukan uji kalibrasi dan validasi memakai data debit (AWLR) terhadap debit hasil permodelan untuk mengetahui metode mana yang memiliki kesesuaian dengan karakter dari DAS Gandong. Hasil terbaik pada penelitian ini adalah Metode NRECA dengan nilai ketika proses kalibrasi terbaik periode 8 tahun menghasilkan nilai MAE = 0.029, NSE = 0.982, R = 0.992, Kr = 1.11%.Â Ketika proses validasi terbaik periode 1 tahun menghasilkan nilai MAE = 0.100, NSE = 0.857, R = 0.942, Kr = 5.15% dengan nilai parameter PSUB = 0.98, GWF = 0.0001â€“0.003, koefisien reduksi = 0.9, W0 = 1218.87 mm, nilai tampungan air tanah awal = 200 mm. Serta untuk metode FJ. Mock didapatkan kalibrasi terbaik periode 7 tahun menghasilkan nilai MAE = 0.020, NSE = 0.993, R = 0.997, Kr = 0.69%. Dan validasi terbaik periode 2 tahun menghasilkan nilai MAE = 0.787, NSE = -29.048, R = 0.405, Kr = 95.21% dengan nilai parameter m = 30%-50%, i = 0.9, k = 0.034â€“0.988, SMC = 200 mm, ISM = 100 mm, Vn-1 = 100 mm.