Kajian Evaluasi Genangan Menggunakan Metode SWMM (Storm Water Management Model) di Daerah Jalan Soekarno Hatta (RS UB Hingga Patung Pesawat), Kota Malang - Fajri, Novansyah; Andawayanti, Ussy; Lufira, Rahmah Dara (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Soekarno Hatta Streets is located at Malang City, East Java Region at risk of flood. The population growth, regional development, and flat topography cause the drainage channel’s capacity inadequate for precipitation. This study is necessary to analyze the rainfall discharge with return period of 2 years (R2). Then, analyze the existing drainage channel’s capacity ability by modeling with help of the application EPA SWMM 5.1. After gaining the report of the model, there should be an evaluation of the existing drainage channel. J10 and J17 are the channels that need to be evaluated because those channels have inadequate capacity or overflow. The report shows that the flood discharge in J10 and J17 are 1,728m3/s and 0,358 m3/s. Accordingly to those conditions, the proper dimension for J10 and J17 channels are using a box culvert with dimensions 0,8 m and 0,6 m. The cost estimate for those constructions is Rp. 660.883.000,00.Jalan Soekarno Hatta yang berlokasi di Kota Malang, Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu pusat kota yang sering terjadi genangan. Pertumbuhan penduduk dan perkembangan wilayah serta kondisi topografi yang cukup datar, menyebabkan kapasitas saluran drainase yang sudah ada tidak dapat menampung presipitasi yang tidak terinfiltrasi ke dalam tanah. Pada studi ini, diperlukan untuk menganalisis Intensitas Hujan Rancangan dengan kala ulang 2 tahun (R2). Kemudian menganalisis kemampuan kapasitas tampungan saluran drainase existing dengan memodelkan pada Aplikasi EPA SWMM 5.1. Setelah mendapatkan informasi dari pemodelan tersebut, maka diperlukan evaluasi terhadap saluran drainase existing. Saluran yang tidak memiliki kapasitas tampungan yang cukup atau meluap, akan didesain ulang dimensinya sebagaimana yang terjadi pada saluran J10 dan J17. Pada saluran J10 didapat debit luapan yang terjadi yaitu 1,728 m3/dt dan pada saluran J17 sebesar 0,358 m3/dt. Maka, diperlukannya evaluasi dimensi saluran pada J10 dan J17 dengan menggunakan box culvert dan dari masing – masing box culvert tersebut 0,8 m dan 0,6 m. Estimasi anggaran biaya yang diperlukan untuk pembangunan tersebut sebesar Rp. 660.883.000,00.