Penilaian Indeks Kinerja Fisik Jaringan Irigasi pada Daerah Irigasi Bangkok Kabupaten Kediri dengan Menggunakan ePAKSI - Nor, Achmad Sholahudin; Wahyuni, Sri; Prasetyorini, Linda (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Daerah Irigasi Bangkok memiliki luas layanan sebesar 307,58 ha dan berlokasi pada Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Dalam upaya pemenuhan akan kebutuhan infrstruktur bangunan air yang layak bagi keperluan pertanian, diperlukan infrastruktur irigasi yang baik. Menurut data Dinas PU Kabupaten Kediri, Daerah Irigasi Bangkok telah mengalami kerusakan pada beberapa tahun terakhir. Studi ini menggunakan perbandingan dua metode untuk mengetahui indeks kinerja fisik jaringan irigasi, yaitu metode PU dan metode ePAKSI. Dengan metode PU didapatkan indeks kinerja fisik sebesar 60,16% sementara metode ePAKSI sebesar 63,40% sehingga jaringan irigasi dinyatakan dalam kondisi rusak sedang dan diperlukan pemeliharaan berkala yang bersifat perbaikan. Estimasi biaya perbaikan bangunan dengan tingkat kerusakan paling parah yaitu Bangunan Sadap B.BK.4 dan Saluran Tersier R.BK.4.Ka adalah sebesar Rp. 230.000.000,00.