Analisa Erosi Dan Sedimentasi Waduk Parangjoho Kabupaten Wonogiri Menggunakan Metode MUSLE Dan Peningkatan Kapasitas Tampungan Waduk - Palupi, Gema Anggun; Sholichin, Mohammad; Sisinggih, Dian (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Daerah aliran sungai sebagai daerah tangkapan air sehingga rentan terhadap masalah erosi dan sedimentasi.Sedimen akan terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah erosi Penelitian ini memilih lokasi di Waduk Parangjoho yang terletak di Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah.Tujuan penilitian ini adalah memperkirakan nilai pendugaan erosi dan sedimentasi menggunakan metode Modified Universal Soil Loss Equation ( MUSLE ) di DAS Parangjoho, data yang diperlukan yaitu, data hujan harian maksimum tahun 2001-2020 yang digunakan untuk menghitung nilai debit banjir rancangan yang dapat digunakan perhitungan nilai indeks erosivitas limpasan permukaan, kemudian peta jenis tanah untuk mendapatkan faktor ( K), peta kemiringan lereng untuk faktor LS, peta tata guna lahan untuk faktor CP, dari data tersebut didapatkan besar laju erosi dan sedimentasi sebesar 54.898,14 ton/tahun, nilai laju sedimentasi metode MUSLE tidak memerlukan SDR sehingga nilai laju sedimentasi sama dengan nilai total erosi pada DAS Parangjoho. Setelah didapatkan besar laju sedimentasi dan berdasarkan data bathimetri bahwa usia guna waduk Parangjoho telah terlampaui maka perlunya melakukan penanganan dengan metode vegetatif dan mekanis. Setelah itu melakukan perhitungan kembali setelah adanya penanganan di Waduk Parangjoho, dan didapatkan sedimen setelah adanya skenario penanganan sebesar 13.015,33 ton/tahun dan terdapat volume tambahan sebesar 27.417 m3 sehingga usia guna bertambah menjadi 11 tahun. Â