Perencanaan Pengendalian Erosi dan Sedimentasi di DAS Waduk Nawangan Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah - Felani, Gita Fitri; Sholichin, Moh.; Sayekti, Rini Wahyu (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Waduk Nawangan menampung aliran air yang berguna memenuhi kebutuhan irigasi berakibat tertampung pula sedimen yang terbawa aliran air menyebabkan tampungan mati terisi penuh oleh sedimen. Studi ini bertujuan menghitung laju erosi dan sedimentasi serta tingkat bahaya erosi dan kekritisan lahan untuk upaya memperpanjang usia guna waduk. Eksplorasi ini juga akan mengusulkan penanganan konservasi lahan pada DAS Nawangan yang diharapkan mampu menangani permasalahan yang terjadi. Laju erosi dihitung menggunakan metode USLE. Data yang dibutuhkan yaitu curah hujan untuk menghitung besar erosivitas (R), data jenis tanah yang digunakan untuk menentukan nilai erodibilitas (K), data slope lereng memilih besar nilai LS, data tata guna lahan untuk menentukan besar koefisien CP. Dari perhitungan laju erosi menggunakan USLE didapatkan laju erosi sebelum penanganan sebesar 70.445,74 ton/ha/tahun dengan menggunakan perhitungan SDR diperkirakan sedimen sebesar 6.298,19 ton /tahun. Mengetahui besarnya laju erosi tersebut, penanganan konservasi menggunakan 2 metode yaitu metode vegetasi dan checkdam. Sehingga perhitungan setelah penanganan didapat besar laju erosi 7.547,03 ton/ha/tahun dengan sedimen sebesar 674,74 ton/tahun. Hasil analisis TBE diperoleh sangat ringan 59,20%, ringan 15,77%, sedang 5,72%, berat 13,41%, sangat berat 5,91%. Hasil estimasi didapat penambahan usia guna waduk 5 tahun.