Perencanaan Sistem Distribusi Air Bersih di Desa Watukebo, Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi - Cahyani, Sylvia Regita; Haribowo, Riyanto; Sholichin, Mohammad (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Desa Watukebo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi dengan permasalahan krisis air. Waduk Bajulmati sebagai wadah penyimpanan air cadangan direncanakan menjadi solusi dalam menjawab permasalahan krisis air yang terjadi pada Desa Watukebo. Diperlukan adanya sarana dan prasarana untuk merealisasikan solusi tersebut dengan merencanakan sistem distribusi air bersih di Desa Watukebo berdasarkan aspek hidraulik, kualitas air, dan ekonomi dengan menggunakan bantuan Software WateraCAD V8i. Jaringan perpipaan direncanakan menggunakan Pipa GI pada jalur transmisi dan pipa HDPE serta PVC pada jalur distribusi. Mengacu pada Permen PUPR No. 18/PRT/M/2007 hasil analisa berdasarkan aspek hidraulik dan kualitas air sudah sesuai dengan standart kriteria yang ada. Hasil studi perencanaan ini yaitu nilai kecepatan berkisar antara 0,1 – 1,56 m/s, nilai headloss gradient berkisar antara 0,16 – 14,96 m/km, nilai tekanan berkisar antara 0,84 – 5,32 atm, dan nilai sisa klorin berkisar antara 0,3 – 0,4 mg/l. Perhitungan rencana biaya anggaran dilakukan secara manual dengan mengacu pada Permen PUPR No 28/PRT/M/2016. Total Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang diperoleh adalah sebesar Rp 2.965.300.000.