Studi Optimasi Alokasi Air Irigasi pada Daerah Irigasi Brangkal Bawah Kabupaten Madiun Menggunakan Program Dinamik - Shafiya, Adristi; Sayekti, Rini Wahyu; Prayogo, Tri Budi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
The use of irrigation water is still not optimum because there is a lack of water especially in a dry season. This problem happens because of an unequal distribution, therefore the optimization techniques are needed to optimize the allocation of irrigation water and generate the maximum profit. The optimization techniques that applied in this research is Deterministic Dynamic Program. By using this dynamic program, the problems can be divided into several stages, so that it can get the profits based on the allocation of water for each stage. The constraint function of optimization are the form of land area and the availability of discharge with the objective function is maximum profits. The step of optimization in this research is forward recursive that start from B. Bk 1, B. Bk 2, B. Bk 3, B. Bk 4, B. Bku 1, and B. Bks 1. Then, back tracking method can be used to get the optimum of water allocation path. Based on the optimization results, the increase in the form of land area is 51,25 Ha and the profit is 8,38%. After optimization using a dynamic program, it can be found that the profit in the second planting season is Rp. 5.241.706.263,02, and in the third planting season is Rp. 3.041.485.345,94, with the total profit is Rp. 8.283.191.608,95.Â Penggunaan air irigasi di Daerah Irigasi Brangkal Bawah masih dirasa belum optimal karena masih sering terjadi kekurangan air terutama pada musim kemarau. Permasalahan ini terjadi karena pembagian air yang belum merata, oleh karena itu optimasi perlu dilakukan untuk mengoptimalkan pemberian air irigasi dan didapatkan keuntungan yang maksimal pula. Teknik optimasi yang digunakan dalam studi ini adalah Program Dinamik Deterministik. Dengan menggunakan program dinamik deterministik, problem dipecah menjadi beberapa tahap (stage) sehingga didapatkan keuntungan berdasarkan pemberian air pada tiap tahapnya. Fungsi kendala dari optimasi ini adalah luas lahan dan debit tersedia dengan fungsi tujuan yaitu keuntungan maksimum. Tahapan optimasi pada studi ini adalah Forward Recusrive yang dimulai dari Bk 1, B. Bk 2, B. Bk 3, B. Bk 4, B. Bku 1, dan B. Bks 1. Kemudian dilakukan pelacakan balik (back tracking) untuk mendapatkan jalur yang optimal. Berdasarkan hasil optimasi, peningkatan yang terjadi pada luas tanam sebesar 51,25 Ha dan pada keuntungan sebesar 8,38%. Setelah dilakukan optimasi program dinamik, keuntungan yang didapatkan pada musim tanam II sebesar Rp. 5.241.706.263,02, dan pada musim tanam III sebesar Rp. 3.041.485.345,94 dengan total keuntungan adalah sebesar Rp. 8.283.191.608,95.