Analisa Laju Erosi dan Arahan Konservasi Lahan Menggunakan Aplikasi ArcMap Pada DAS Pekalen Hulu Kabupaten Probolinggo Jawa Timur - Rastanto, Ridho Nur Aziz; Sisinggih, Dian; Hendrawan, Andre Primantyo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Pekalen yang terletak di wilayah administrasi Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur bermuara di Selat Madura dan bersumber dari Gunung Argopuro dan Gunung Lemongan yang mempunyai luas wilayah sekitar 1.696,17 km2 . Penyebab terjadinya banjir di Probolinggo pada tahun 2018 dan 2019 kemungkinan dikarenakan banyak terjadi penebangan pohon di hulu DAS Kali pekalen yang didominasi pohon sengon pada hutan masyarakat, selain juga diduga akibat perubahan tata guna lahan. Dengan adanya kejadian tersebut, maka diperlukan kajian erosi DAS Pekalen Hulu dengan outlet Bendung Pekalen serta meninjau tingkat bahaya erosi dan arahan rehabilitasi lahan dan konservasi tanah (ARKLT). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode USLE dan MUSLE, kemudian dibandingkan untuk mengetahui besarnya debit limpasan permukaan dan erosivitas di DAS Pekalen hulu, laju erosi, tingkat bahaya erosi, dan arahan rehabilitasi lahan dan konservasi tanah yang sesuai dengan kondisi DAS. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa curah hujan rancangan periode ulang 1.01 dan 2 tahun masing-masing 82,27 mm 122,74 mm, dan total debit limpasan sebesar 48,35 m3/dt dan 72,13 m3/dt. Erosivitas hujan rata-rata tahunan Stasiun Hujan Condong sebesar 511,09 kJ/ha/tahun, Kertosuko 951,46 kJ/ha/tahun, Segaran 953,02 kJ/ha/tahun, dan Tiris sebesar 1069,86 kJ/ha/tahun. Erosi lahan metode USLE diperoleh sebesar 89,79 ton/ha/tahun, dengan SDR (Sedimen Delivery Ratio) menurut rumus Boyce, 1975 sebesar 11,72 % sehingga didapatkan SY (Sedimen Yield) sebesar 10,52 ton/ha/tahun. Erosi MUSLE dengan periode ulang 1.01 tahun rata-rata sebesar 5,75 ton/ha/tahun,untuk periode ulang 2 tahun rata-rata sebesar 9,03 ton/ha/tahun. Tingkat bahaya erosi didominasi oleh harkat erosi sangat tinggi dengan luas wilayah 6.693,08 ha (39,74 %), harkat erosi sedang dengan luas wilayah 5.051,82 ha (30 %), harkat erosi tinggi dengan luas wilayah 2.653,15 ha (15,75 %), dan harkat erosi rendah dengan luas wilayah 2.443,46 ha (14,51 %). Jadi dapat disimpulkan bahwa DAS Pekalen Hulu didominasi erosi sangat tinggi sebesar 39,74 %. Pola ARLKT yang dilakukan adalah memberikan kebijakan arahan penggunaan lahan yaitu, Kawasan Lindung dengan luas 5.094,76 ha (30,25 %), Kawasan Penyangga dengan luas 10.092,43 ha (59,93 %), dan Kawasan Budidaya dengan luas 1.654,31 ha (9,83 %).Â The Pekalen Watershed is located in the administrative area of Probolinggo Regency, East Java Province, which empties into the Madura Strait, originates from the springs of Mount Argopuro and Lemongan with an area of about 1.696,17 km2. The cause of the flooding in Probolinggo in 2018 and 2019 was probably due to the large amount of deforestation upstream of the Pekalen watershed, which is dominated by sengon trees in community forests, as well as suspected changes in land use. With this incident, it is necessary to study the erosion of the Upper Pekalen watershed at the outlet of the Pekalen Weir and review the erosion hazard level and recommendation for land rehabilitation and soil conservation (ARLKT). This research was conducted using the USLE and MUSLE methods, then compared to determine the amount of runoff and erosivity in the upstream Pekalen watershed, erosion rate, erosion hazard level, and the recommendation for land rehabilitation and soil conservation in accordance with watershed conditions. Based on the results of the analysis, it is known that the amount of surface runoff using the rational method, where with a design rainfall of 1,01 and 2 return periods respectively, 82,27 mm, 122,74 mm, obtained a total runoff discharge of 48,35 m3/s and 72,13 m3/s. The annual mean rainfall erosivity for each rain station is as follows: Condong Rain Station is 511,09 kJ/ha/year, Kertosuko is 951,46 kJ/ha/year, Segaran is 953,02 kJ/ha/year, and Tiris is 1.069,86 kJ/ha/year. Soil erosion using the USLE method was obtained at 89,79 tons/ha/year, with the SDR (Sediment Delivery Ratio) according to Boyce's formula (1975) of 11,72%, so that the SY (Sediment Yield) was 10,52 tons/ha/year. While MUSLE erosion with a return period of 1,01 years averaged 5,75 tons/ha/year, for 2-years return period is an average of 9,03 tons/ha/year. The erosion hazard level is dominated by very high erosion values with an area of 6.693,08 ha (39,74%), moderate erosion values with an area of 5.051,82 ha (30.00%), high erosion values with an area of 2.653,15 ha (15,75 %), and the erosion value is low with an area of 2.443,46 ha (14,51 %). So, it can be concluded that the Upper Pekalen watershed is dominated by very high erosion of 39,74%. The ARLKT pattern (Recommendation for Land Rehabilitation and Soil Conservation) carried out in the Upper Pekalen watershed is to provide a policy of directing land use, as follows. Protected Areas with an area of 5.094,76 ha (30.25 %), Buffer Areas with an area of 10.092,43 ha (59,93 %), Cultivation Areas with an area of 1.654,31 ha (9,83 %).