STUDI MANAJEMEN KONSTRUKSI REHABILITASI SALURAN IRIGASI MRICAN KABUPATEN JOMBANG DENGAN METODE FASTTRACK DAN CRASHING - Firdaus, Adam Wahyu; Juwono, Pitojo Tri; Cahya, Evi Nur (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Rehabilitation activities aim to support the productivity of agriculture which functions as a guard for national food security. Rehabilitation activities cannot be separated from time and cost targets, so a good construction management analysis is needed to avoid delays. The purpose of this study is to overcome delays in rehabilitation activities by optimizing project scheduling using the acceleration method. In this study, two optimization methods can be carried out on the Mrican Irrigation Canal rehabilitation project. Two optimization methods that can be used are fasttrack and crashing methods. Fasttrack method is a method of doing two jobs simultaneously or in parallel which causes the productivity of workers per day to increase with a fixed number of workers and heavy equipment, to speed up the duration of the two jobs being carried out. The second way is to use the crashing method by increasing the number of resources where the addition of the number of resources is carried out only on activities that are on the critical path of the project so that it can accelerate the completion of the entire project. From the optimization results using the two methods, the results obtained in terms of time effectiveness of 8.63% and cost efficiency of 3.33% for the fasttrack method, while the effectiveness in terms of time is 10.66% and cost efficiency is 2.92% for crashing method.Kegiatan rehabilitasi bertujuan untuk menunjang suatu produktivitas bagi pertanian yang berfungsi sebagai penjaga ketahanan pangan nasional. Dalam kegiatan rehabilitasi tidak terlepas dari target waktu dan biaya, sehingga diperlukan analisa manajemen konstruksi yang baik agar tidak terjadi keterlambatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatasi keterlambatan pada kegiatan rehabilitasi dengan mengoptimasi penjadwalan pada proyek menggunakan metode percepatan. Pada penelitian ini ada dua metode optimalisasi yang dapat dilakukan pada proyek rehabilitasi Saluran Irigasi Mrican. Dua metode optimalisasi yang dapat digunakan yaitu metode fasttrack dan crashing. Metode fasttrack yaitu metode dengan melakukan dua pekerjaan secara bersamaan atau paralel yang menyebabkan produktivitas pekerja per hari menjadi meningkat dengan jumlah tenaga kerja dan alat berat yang tetap, sehingga dapat mempercepat durasi dari dua pekerjaan yang dilakukan. Cara yang kedua adalah menggunakan metode crashing dengan melakukan penambahan jumlah sumberdaya dimana penambahan jumlah sumberdaya yang dilakukan hanya pada kegiatan-kegiatan yang ada pada lintasan kritis proyek sehingga dapat mempercepat penyelesaian dari keseluruhan proyek. Dari hasil optimasi dengan menggunakan dua metode tersebut didapatkan hasil efektivitas dari segi waktu sebesar 8,63% dan efisiensi biaya sebesar 3,33% untuk metode fasttrack, sedangkan efektivitas dari segi waktu sebesar 10,66% dan efisiensi biaya sebesar 2,92% untuk metode crashing.