Perencanaan Sistem Distribusi Air Bersih di Desa Kemiri Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Harso, Reni Meidha; Haribowo, Riyanto; Yuliani, Emma (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Desa Kemiri merupakan desa yang terletak di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Penduduk desa mayoritas adalah peternak sapi perah dan penduduk desa masih mengandalkan pengambilan air secara manual untuk pemenuhan kebutuhan air sehari hari karena memang belum ada jaringan perpipaan yang memfasilitasi pendistribusian air bersih di desa tersebut, yang mana di desa tersebut pada saat musim kemarau sering mengalami krisis air bersih. Menyikapi hal tersebut dalam studi ini membahas tentang perencanaan sistem distribusi air bersih yang dapat membantu dari pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat Desa Kemiri. Perencanaan jaringan air bersih dalam studi ini menggunakan aplikasi WaterCAD V8.i. Selain itu, dilakukan perhitungan rencana anggaran biaya dan analisa ekonomi. Hasil simulasi jaringan air bersih menggunakan aplikasi software WaterCAD V8.i menunjukan kondisi hidraulik sebagai berikut, kecepatan aliran dalam pipa berkisar 0,10 – 1,26 m/dt, kehilangan tinggi tekan dalam pipa berkisar 0,41 – 11,65 m/km, tekanan pada junction berkisar 4,29 - 8,705 atm, dan klorin yang tersisa 0,35 – 0,40 mg/l. Perhitungan analisa ekonomi didapatkan harga jual air sebesar Rp 1.421.97, dan analisa payback period adalah 13,7 tahun dengan harga proyek sebesar Rp 2,061,150,000.00