Studi Penilaian Kinerja dan Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan (AKNOP) Sungai Bajak di Kota Semarang - Nugroho, Faishal Dary; Sholichin, Moh.; Prayogo, Tri Budi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Menurunnya fungsi sungai dan prasarana sungai berdampak pada berkurangnya fungsi pemenuhan air dan pengendalian daya rusak air. Kegiatan pemeliharaan diperlukan dalam mempertahankan sungai dan prasarana sungai. Studi ini bertujuan untuk memperoleh hasil nilai kinerja dan AKNOP sungai dan prasarana sungai di lokasi penelitian dengan identifikasi dan analisis tingkat kerusakan serta perhitungan biaya AKNOP sesuai dengan yang tertuang dalam Pedoman SE Dirjen SDA No. 5/2016. Hasil studi menunjukkan bahwa penilaian kinerja Sungai Bajak di Kota Semarang rata-ratanya adalah 55,02% dengan rekomendasi pemeliharaan korektif. Satu ruas sungai bagian kanan dan kiri yang mendapatkan rekomendasi pemeliharaan rehabilitatif yaitu pada ruas km1+800 - km1+900, serta 4 ruas sungai bagian kiri dengan pemeliharaan preventif pada ruas km0+000 - km0+400, dan sisanya dengan rekomendasi pemeliharaan korektif. Penanganan dipriotitaskan terhadap ruas yang mendapatkan rekomendasi pemeliharaan rehabilitatif, lalu preventif, serta korektif.Â Total Nilai AKNOP (Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan) untuk Sungai Bajak di Kota Semarang adalah sebesar Rp. 2.716.600.000,00.Â The decrease in the function of river and river infrastructure has an impact on reducing the function of fulfilling water and controlling the destructive power of water. Maintenance project is needed in maintaining the river and river infrastructure. The purpose of this study is to obtain the value of performance assessment and AKNOP of river and river infrastructure at the research site by identifying and analyzing the level of damage and calculating the costs of AKNOP in accordance with the SE Guidelines of Dirjen SDA No. 5/2016. The results of this study showed that the average performance of the Bajak River in Semarang City is 55.02% with corrective maintenance recommendations. There is a section on the right and the left side of the Bajak river that receive recommendations for rehabilitative maintenance, namely the km1+800 - km1+900 section, and there are 4 left river sections that receive preventive maintenance recommendations, namely the km0+000 - km0+400 section, while the rests of the river section are recommended with corrective maintenance. Maintenance is prioritized for sections that receive recommendations for rehabilitative, then preventive, and corrective maintenance. The total value of AKNOP for the Bajak River in Semarang City is Rp. 2,716,600,000.00.