Studi Evaluasi Stabilitas Bendung dan Perencanaan Rehabilitasi Bendung Margopadang di Kabupaten Magetan Provinsi Jawa Timur - Nisa, Awwalin Rakhmatun; Asmaranto, Runi; Prasetyorini, Linda (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to plan the main building of Margopadang Weir as an effort to achieve the needs of water on Margopadang irrigation area by considering the safety factors that occur through stability analysis after being rehabilitated. Stilling basin planning is a recommendation that can reduce the impact due to local scouring. This allows the building to be last longer in ages. In this case, the programming application, Plaxis version 20.0, also provides assistance in determining the calculation of stability analysis that allows to accumulate the safety factors of a weir. The results of this study showed that 1a) Re-planning the dimensions of the Margopadang Weir obtained a weir height of 1.3 m by radius of 0.5 m and a slope of 1: 0.67. 1b) The Stilling basin type bucket according to the conditions of the river transporting boulder rocks. 1c) Intakes only need cleaning. 1d) Re-planning of the weir is stronger with reinforcement concrete 25 cm thick. 1e) The retaining wall includes a gravity wall of approximately 3 m. height 2) Stability analysis determined safe against rolling and shearing based on 6 conditions. 3) Stability analysis using Plaxis Version 20.0 software is declared safe, too.Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan bangunan utama BendungMargopadang sebagai upaya pemenuhan kebutuhan air irigasi DI. Margopadangdengan mempertimbangkan faktor keamanan yang terjadi melalui analisa stabilitassetelah direhabilitasi. Perencanaan kolam olak menjadi rekomendasi yang dapatmengurangi dampak yang terjadi akibat gerusan lokal. Hal ini memungkinkan agarumur bangunan dapat bertahan lebih lama. Dalam hal ini aplikasi pemrograman,Plaxis versi 20.0, turut memberikan bantuan dalam penentuan perhitungan analisastabilitas yang memungkinkan untuk mendapatkan gambaran mengenai faktorkeamanan suatu bangunan air. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1a)Perencanaan ulang dimensi Bendung Margopadang didapat tinggi bendung 1,3 mdengan mercu jari-jari 0,5 m dan kemiringan 1:0,67. 1b) Kolam olak bak tenggelamsesuai dengan keadaan sungai yang mengangkut batuan boulder. 1c) Intake hanyaperlu pembersihan. 1d) Perencanaan ulang bendung lebih kuat dengan beton tanpatulangan setebal 25 cm. 1e) Dinding penahan gravitasi dengan tinggi kurang lebih 3m. 2) Perhitungan analisa stabilitas dinyatakan aman terhadap guling dan geserNisa, A. R. et al., Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Air Vol. 3 No. 1 (2023) p. 502-515503berdasarkan 6 keadaan:. 3) Analisa stabilitas menggunakan software Plaxis V20dinyatakan aman juga terhadap guling dan geser berdasarkan 6 keadaan.