Sistem Pakar Untuk Mengukur Tingkat Depresi Mahasiswa Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno - Muhammad Rifqi Maulana; Said Iskandar Al Idrus (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Pakar psikologi mengingatkan pentingnya untuk tidak meremehkan kesehatan mental atau depresi sejak dini karena dapat menyerang berbagai usia dan mampu memengaruhi kondisi psikis penyintasnya. Mulai dari menyalahkan orang lain, menyakiti diri sendiri, hingga menyebabkan keinginan bunuh diri, merupakan bahaya yang mengancam saat seseorang depresi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat perhitungan dengan metode fuzzy sugeno untuk mengukur tingkat depresi pada mahasiswa dan membuat sistem yang mempermudah pengguna untuk mengetahui tingkatan depresi yang dialaminya. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Negeri Medan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Stratified Random Sampling. 60 responden yang terukur, terdapat 40% yang terindikasi tidak ada depresi/gangguan mood, 45% terindikasi depresi sedang, dan 15% terindikasi depresi berat. Hasil akurasi metode fuzzy sugeno yang dihitung menggunakan Mean Absolute Error (MAE) dengan memperoleh 5,36 yang artinya rata-rata kesalahan mendekati nilai sebenarnya.