Identifikasi Pola Sidik Bibir Pada Identitas Manusia Menggunakan Metode Histogram Of Oriented Gradients Dan Klasifikasi Support Vector Machine Sebagai Aplikasi Bidang Forensik Biometrik - Restu Pujiyanti Hidayat; Bambang Hidayat; Yuti Malinda (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Odontologi forensik adalah sebuah cabang ilmu dari ilmu kedokteran gigi yang bertujuan untuk menerapkan pengetahuan kedokteran gigi dalam memecahkan masalah hukum dan kejahatan. Cabang ini telah digunakan bertahuntahun untuk mengidentifikasi korban dan tersangka dalam kasus pencurian, pelecehan dan kejahatan yang lainnya. Ilmu kedokteran gigi forensik dapat menentukan identitas seseorang berdasarkan identifikasi salah satunya adalah identifikasi pola sidik bibir. Sidik bibir yang dimiliki oleh individu memiliki sifat konsisten, stabil sepanjang hidup, dan tidak akan berubah baik pola ataupun karakteristiknya. Pada Tugas Akhir telah dilakukan perancangan dan penelitian sebuah simulasi untuk identifikasi pola sidik bibir pada identitas manusia dengan menggunakan citra digital berdasarkan citra sidik bibir. Dengan menggunakan metode ekstraksi ciri Histogram of Oriented Gradients (HOG) dan untuk klasifikasi menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Hasil dari Tugas Akhir ini adalah suatu sistem yang mampu melakukan identifikasi pola sidik bibir pada identitas manusia berdasarkan klasifikasi Suzuki dan Tsuchihashi. Sistem tersebut mempunyai performansi dengan tingkat akurasi terbesar 92% dengan waktu komputasi 1,4129 detik dengan menggunakan 50 sampel citra latih dan 25 citra uji. Hasil ini didapatkan menggunakan parameter HOG yaitu Cell Size 4×4, Block Size 2×2 dan Bin Numbers 9. Pada proses klasifikasi SVM jenis kernel terbaik yang digunakan pada saat kernel linear. Kata kunci: Forensik Kedokteran Gigi, sidik bibir, Histogram of Oriented Gradients, Support Vector Machine. Abstract Forensic Odontology is a branch of the science of dentistry that aims to apply the knowledge of dentistry in solving legal problems and crime. This branch has been used for years to identify victims and suspects in cases of theft, harassment and other crimes. Forensic dentistry can determine a person's identity based on identification, one of which is the identification of lip pattern. Lip pattern that is owned by an individual has a consistent nature, is stable throughout life, and will not change either the pattern or its characteristics. In the Final Project, a design and research simulation has been carried out to identify the lip print pattern on human identity by using a digital image based on lip print images. By using feature extraction method of Histogram of Oriented Gradients (HOG) and for classification using the Support Vector Machine (SVM) method. The result of this Final Project is a system that is able to identify the lip print pattern on human identity based on the classification of Suzuki and Tsuchihashi. The system has a performance with the highest accuracy rate of 92% with a computing time of 1.4129 seconds using 50 training image samples and 25 test images. These results are obtained using the parameters HOG Cell Size 4×4, Block Size 2×2 and Bin Numbers 9. In the SVM classification process the best kernel types are used when linear kernel. Keywords: Odontology Forensic, lip print pattern, Histogram of Oriented Gradients, Support Vector Machine