Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Pelaku Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Untuk Menjadi Wajib Pajak - Devi Rosita, Berliyana; Wisdaningrum, Oktavima; Iqbal, Achmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran apakah sikap berpengaruh terhadap minat UMKM untuk menjadi wajib pajak, apakah kontrol prilaku berpengaruh terhaap kemauan wajib pajak dalam membayarkan pajaknya, apakah norma subjektif berpengaruh terhadap minat UMKM untuk menjadi wajib pajak, apakah pertanggung jawaban pemerintah berpengaruh terhadap kemauan UMKM untuk menjadi wajib pajak, apakah terdapat pengaruh minat terhadap perilaku UMKM untuk menjadi wajib pajak. Penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling dengan jenis data primer menggunakan koesioner dan Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM ekrajinan di kabupaten Banyuwangi. Pengujian dta dilakukan dengan memanfaatkan program SPSS 22.0 dan WarpPLS 7.0. Penelitian ini menunjukkan hasil dimana sikap dan norma subjektif tidak berpengaruh terhadap minat pelaku wajib pajak untuk membayarkan pajaknya, kontrol prilaku dan pertanggung jawaban pemerintah berpengaruh terhadap minat wajib pajak untuk memenuhi kewajiban perpajaknnya.