EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 - M Haris Hermawan; Nur Miftahurrohma; Putri Nurcahyani; Muhammad Dzikri Abadi; Arian Yusuf Wicaksono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2022)
Perilaku Hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan langkah yang harus diaplikasikan untuk mencapai derajat kesehatan yang baik bagi setiap orang. Masyarakat di RT 01 RW 01 Desa Parengan Kecamatan Maduran merupakan tempat yang masyarakatnya masih kurang pengetahuan dan informasi sehingga masalah kesehatan masyarakat masih menjadi masalah yang cukup besar. Selain itu akhir-akhir ini sedang terjadi pandemi virus korona yang berbahaya bagi tubuh. Sehingga sangat dibutuhkan edukasi mengenai PHBS dan pencegahan penyakit korona serta penyakit lainnya salah satunya dengan menggunakan masker dan rajin cuci tangan dan kalau di luar jangan lupa menggunakan handsanitizer. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat untuk melakukan PHBS dalam meningkatkan mutu hidup serta meningkatkan taraf kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah memberikan penyuluhan. Penyuluhan disampaikan dengan tema PHBS, cara cuci tangan yang benar, dan cara memakai masker yang benar. Selain itu dilakukan pembagian masker kepada warga. Dengan adanya penyuluhan ini diharapkan masyarakat dapat menerapkan pengetahuan tersebut dengan benar demi mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya.