PEMBAGIAN MASKER DAN HANDSANITIZER SEBAGAI UPAYA ANTISIPASI PENYEBARAN COVID-19 PADA MASYARAKAT - Achmad Ilham S; Ahmad Khafid; Lutfi Sadewo; Munawaroh; Rita Nataliawati; Didik Puji Wahyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2022)
Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrom Corona Virus 2 (SARS-CoV-2). Covid-19 pertamakali ditemukan di wuhan China pada Desember 2019. Virus ini menyebar luas didunia dan menimbulkan kepanikan. Covid-19 dapan menyebar dengan mudah melalui partikel-partikel cairan tubuh seperti; Panas, Batuk dan Bersin. Salah satu upaya melakukan perlindungan diri terhadap penularan adalah dengan menggunakan alat pelindung diri atau APD. Salah satu alat pelindung diri mampu melindungi diri dari udara yang terkontaminasi Covid-19 yaitu masker. Selain penggunaan masker, rajin mencuci tangan, juga memakai handsanitaizer merupakan bentuk perlindungan diri terhadap penularan Covid-19. Namum hingga saat ini kesadaran menggunakan masker, mencuci tangan dan memakai handsanitaizer di masyarakat masih rendah. Oleh karena itu, kami membuat program kerja pembagian masker dan Handsanitaizer gratis untuk masyarakat di wilayah kelurahan Sidokumpul, RT 02/RW 05. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat menjadi Stimulus positif bagi Implementasi kebijakan pemerintah mengenai protokol kesehatan C0vid-19, membantu masyarakat melindungi diri dari paparan Covid-19 serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentungnya penggunaan masker di era pandemi.