Human Machine Interface (hmi) Berbasis Android Untuk Monitoring Dan Kendali Sistem Catu Daya - Indra Prastowo; Muhammad Ary Murti; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) adalah sistem kendali industri berbasis komputer yang dipakai untuk pengontrolan suatu proses, seperti: proses industri: manufaktur, pabrik, produksi, generator tenaga listrik. proses infrastruktur: penjernihan air minum dan distribusinya, pengolahan limbah, pipa gas dan minyak, distribusi tenaga listrik, sistem komunikasi yang kompleks, sistem peringatan dini dan sirine. proses fasilitas: gedung, bandara, pelabuhan, stasiun ruang angkasa. Human Machine Interface (HMI) merupakan tampilan penghubung antara manusia dengan mesin yang berfungsi sebagai user interface dan sistem kontrol pada manufaktur. HMI dapat digunakan untuk menunjukkan kesalahan mesin, status mesin, memudahkan operator untuk memulai dan menghentikan operasi, serta memonitor beberapa part pada lantai produksi. Penelitian Tugas Akhir ini dilakukan dengan membangun sistem SCADA sederhana menggunakan board mikrokontroler Arduino sebagai kontroler dan ponsel Android sebagai HMI. Arduino diterapkan sebagai kontroler dan interface antara sensor dan aktuator. Arduino akan membaca nilai sensor Arus dan LDR (cahaya). Dan penambahan trafo untuk menghitung dan mengatur tegangan yang diinginkan. Aplikasi pada ponsel Android digunakan untuk monitoring nilai sensor dan mengendalikan pin digital dan analog output dari Arduino. Platform sistem SCADA yang dibuat diterapkan pada Local Area Network (LAN) dan Wide Area Network (WAN). Kata kunci : SCADA, HMI, Android, dan Arduino.