Perancangan Dan Implementasi Sistem Catu Daya Otomatis Menggunakan Solar Cell Pada Robot Beroda Pengikut Garis - Yulianto Dwi Nurul Haqqi; Angga Rusdinar; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Tugas akhir ini merancang sebuah sistem catu daya otomatis menggunakan solar cell yang mampu menjadi sumber catu daya alternatif pada robot agar robot bekerja secara otomatis. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ATmega8 sebagai kontrol manajemen pemakaian catu daya dan solar cell dengan modul Buck Converter sebagai sistem charging. Sistem catu daya otomatis ini menggunakan charging method sebagai metode dalam pengisian baterai. Sistem ini menggunakan solar cell dan modul Buck Converter sebagai sistem charging, kemudian keluarannya akan dikontrol oleh mikrokontroler menggunakan relay sebagai pengisi baterai yang kosong serta pemakaian baterai yang akan dipakai robot. Berdasarkan hasil pengujian lamanya robot bekerja dengan berada di luar ruangan menjadi 450 menit. Sedangkan untuk robot bekerja di dalam ruangan 180 menit. Kerja robot menjadi lebih lama ketika berada di luar ruangan. Kata kunci : Solar Cell, Buck Converter, Relay, Mikrokontroler