Implementasi Analisa Implementasi Web Proxy Berdasarkan Page Load - Resi Pramudyo Pariwibowo; Rendy Munadi; Andri Suwignyo (eProceedings of Engineering, 2015)
Dewas a in i kita dapat ju mpa i berbagai ISP ( Internet Serv ice Provider ) dengan beragam pa ket layanan yang bervarias i berdas arkan harga , bandwidth , dan kuota yang mere ka tawa rkan kepada pe langgan. Dala m menja lankan us aha warung internet ( wa rnet ), keters ediaan bandwidth dan kes tabilan koneks i merupakan s uatu hal yang penting. Koneks i internet yang digunakan bers ama -s ama me rupakan hal yang bias a. Na mun akan berbeda kis ahnya jika beberapa us er me merlukan prioritas berupa kes tabilan ping untuk keperluan gaming. Banyaknya pengguna yang mengaks es s itus dan mengunduh file s ecara bers amaan dapat menyebabkan ping naik s ehingga men imbulkan ketidaknyamanan untuk pelanggan yang bermain game online. Ada beberapa teknik yang digunakan untuk mengatas i permas alahan ini, yang pertama ya itu menerapkan bandwidth manage ment. Bandwidth manage ment adalah pengaturan alokas i bandwidth internet untuk tiap pe langgan, dengan tujuan penggunaan bandwidth s ecara kumu latif bis a dikontrol dan kita bis a me mberikan prioritas kepada pelanggan yang me mbutuhkan ping s tabil. Alternatif la in adalah menggunakan pro xy. Pro xy ini nantinya akan berperan s ebagai local cache untuk konten web, sehingga dalam imp le mentas inya pelanggan akan lebih banyak mengamb il konten web dari pro xy te rs ebut, bukan dari s erver luar. Dengan demikian, pe ma kaian bandwidth untuk internet a kan berkurang karena s ebagian konten s udah ter-cache dalam proxy ters ebut. Tugas Akhir ini akan me mbahas perbandungan dalam kecepatan mengaks es s itus jika menggunakan pro xy dengan menggunakan s kenario konten dengan protokol http. Kata kunci: cache, server,proxy, bandwidth , bandwidth management, Internet Service Provider