Hubungan Antara Kepercayaan Diri Remaja Dengan Prestasi Akademik Di Madrasah Aliyah Negeri (Man) 1 Pontianak Barat Tahun 2014 - Lidia Hastuti; Yenni Lukita; Ayu Sugiarti (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2014)
Latar Belakang: Kepercayaan diri adalah rasa positif dalam berfikir untuk menciptakan sugesti yang ada dalam diri seseorang berupa keyakinan dan kepercayaan terhadap kemampuan dan potensi yang dimilikinya, serta dengan kemampuan dan potensinya tersebut individu tersebut merasa mampu menggapai dan mewujudkan segala impiannya yang di raih dengan tenaga sendiri di dalam dirinya.Percaya diri apabila dikaitkan dengan prestasi akademik maka hal tersebut adalah seperti suatu keyakinan dalam diri individu akan kemampuannya dalam mengerjakan tugas–tugas belajarnya. Kepercayaan diri di bidang akademik merupakan atribut internal yang dimiliki seseorang yang dapat memotivasi dan mengarahkan perilaku untuk mencapai tujuannya. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan antara kepercayaan diri remaja dengan prestasi akdemik di MAN 1 Pontianak Barat tahun 2014. Metode: Penelitian menggunakan rancangan korelasional dengan teknik Cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa/i MAN 1 Pontianak Barat sebanyak 245 orang dengan jumlah sampel71 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan analisis data chi square test. Hasil Penelitian: Sebagian besar siswa/i MAN 1 Pontianak Barat memiliki kepercayaan diri rendah namun memiliki nilai yang memuaskan dari segi nilai raport semester ganjil kelas XII yaitu sebanyak 69 orang 97,2% dan yang memiliki kepercayaan diri tinggi dengan nilai yang sangat memuaskan sebanyak 2 orang 2,8%. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara kepercayaan diri remaja dengan prestasi akademik di MAN 1 Pontianak Barat tahun 2014.