Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Cv. Arga Konveksi Di Kota Depok, Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Dan Aspek Finansial - Siti Hadijah; Endang Chumaidiyah; Atya Nur Aisha (eProceedings of Engineering, 2015)
CV. Arga Konveksi merupakan sebuah usaha konveksi menengah yang beralamat di Jl. Pekapuran RT. 02 RW 02 , Kecamatan Cimanggis, Kota Depok. CV.Arga berdiri sejak tahun 2001 dengan melakukan produksi berdasarkan pesanan dan telah mengalami peningkatan pendapatan. Kebutuhan pakaian yang terus meningkat, peningkatan pendapatan, kapasitas produksi perusahaan yang masih tersedia menimbulkan keinginan pemilik untuk melakukan pengembangan usaha, dalam hal ini melakukan pendirian toko di kota Depok. Analisis kelayakan usaha perlu dilakukan untuk melihat peluang kelayakan pengembangan usaha. Pengumpulan dan perhitungan data dengan rating factors dilakukan untuk menentukan lokasi toko yang kemudian ditentukan di kecamatan Beji. Hasil pengolahan data kuisioner yang telah disebar diketahui persentase pasar potensial kemeja wanita sebesar 31.36%, dress/terusan 31.36%, kaos wanita 30.62%, celana wanita 31.36%, kemeja pria 35.56%, kaos pria 35.56%, celana pria 35.56%, dan jaket pria 34.57%. Pasar tersedia untuk kemeja wanita sebesar 91.34%, 90.55% untuk dress, 96.77% untuk kaos wanita, 96.85% untuk celana wanita, 96.53% untuk kemeja pria, 95.14% untuk kaos pria, 98.61% untuk celana pria, 93.57% untuk produk jaket pria. Persentase ini merupakan persentase terhadap pasar potensial. Pasar sasaranperusahaan ditentukan sebesar 1.2% dari pasar tersedia, dan pasar sasaran toko sebesar 6% dari pasar sasaran perusahaan. Pengeluaran pada aspek finansial, seperti kebutuhan dana investasi, perkiraan pendapatan, biaya operasional, income state, cashflow dan balance sheet yang digunakan untuk menghitung Pay Back Period (PBP), Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR) dengan periode investasi 5 tahun. Dari hasil perhitungan nilai tingkat investasi diperoleh nilai NPV sebesar 1,07 miliar rupiah, IRR = 29,13% dan PBP = 2.66 tahun. Pengembangan usaha pendirian toko oleh CV. Arga Konveksi dikatakan layak, karena nilai IRR yang diperoleh lebih besar dari nilai MARR , NPV bernilai positif, dan PBP lebih singkat dari masa investasi. Kata kunci :Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP, CV. Arga Konveksi.