Analisis Performansi Traffic Offload Data Antara 3G Dan Wifi - Fazliadi Rahmatillah; Uke Kurniawan Usman; Tengku Ahmad Riza (eProceedings of Engineering, 2015)
Terjadinya peningkatan dan pertumbuhan layanan data secara global seiring peningkatan penggunaan Smartphone (iPhone, BlackBerry phones and Android phones) dan perangkat pintar lainnya (PDA, Tablet PC, Notebook) mengakibatkan trend akses layanan informasi dan data di Indonesia ikut meningkat terutama akses data di jaringan 3G Mobile Broadband. Keterbatasan insfrastruktur jaringan 3G di Indonesia seperti BTS (Base Transceiver Station) Mini, Femtocell, Picocell mengakibatkan akses data oleh user yang berada di suatu gedung dan di tempat umum pada jam sibuk menjadi terhambat dikarenakan adanya kepadatan trafik data. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan Traffic Offload / Mobile Data Offload (Seamless Connectivity) yaitu trafik data di jaringan 3G dialihkan melewati jaringan WiFi (Wireless fidelity) karena WiFi mampu memberikan akses data dengan kecepatan yang lebih tinggi, menambah kapasitas jaringan dan infastruktur WiFi yang dapat dipergunakan secara bersama. Pada penelitian ini dilakukan analisis dan simulasi Traffic Offload Data antara 3G dan WiFi dengan menggunakan Software MATLAB R2013b. Analisis dilakukan dengan mengamati parameter Received Signal Strength, handover user dan drop user, Handover Delay, dan Throughput. Dari hasil penelitian didapatkan Received Signal Strenght (RSS) yang tepat untuk melakukan Offloading dari jaringan 3G ke jaringan WiFi yaitu pada RSS 3G sebesar -84 dBm dan RSS WiFi -69 dBm sehingga diperoleh handover user sebesar 260 user dan drop user 240 user pada kecepatan user 50 m/s. Dan RSS yang tepat untuk Offloading dari jaringan WiFi ke jaringan 3G yaitu pada RSS 3G sebesar -91 dBm dan RSS WiFi -76 dBm sehingga diperoleh handover user sebesar 138 user dan drop user 111 user dengan kecepatan user 50 m/s. Untuk handover user sebanyak 245 user diperoleh handover delay 40,05 milisecod dan throughput yang diperoleh user di jaringan 3G 2 Mbps pada jarak 0,1 km dari Node B dan throughput di jaringan WiFi 2,9 Mbps pada jarak 50 meter dari Access point WiFi (1,5 km dari Node B 3G). Kata kunci : 3G, WiFi, Traffic Offload, Seamless Connectivity, Mobile Data Offload.