Perancangan Arsitektur Bisnis Dan Arsitektur Aplikasi Untuk Layanan Jasa Keuangan Pt.xyz Dengan Menggunakan Togaf Adm (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman surat dan paket. Salah satu bisnis utama yang berkontribusi sebesar 32,13% adalah bisnis jasa keuangan. Kontribusi ini ditunjukkan dengan visi jasa keuangan yaitu penyelenggaraan program untuk membantu mayarakat yang belum memiliki akses terhadap layanan jasa keuangan (unbanked population). Perancangan Enterprise Architecture pada PT. XYZ menggunakan TOGAF ADM. TOGAF ADM memiliki 9 tahapan yang menggambarkan arsitektur perusahaan, mulai dari preliminnary phase sampai dengan Architecture Change Management. Pada penelitian ini akan membahas mulai dari tahap preliminnary phase hingga opportunities and solutions. Penelitian ini akan menghasilkan blueprint arsitektur bisnis dan blueprint arsitektur aplikasi yang digunakan sebagai usulan untuk perancangan dan pengembangan arsitektur perusahaan pada layanan jasa keuangan PT.XYZ. Dengan adanya perancangan arsitektur bisnis dan arsitektur aplikasi ini diharapakan mampu menghasilkan roadmap arsitektur bisnis dan arsitektur aplikasi yang akan menjadi usulan untuk PT.XYZ dalam mengembangkan layanan bisnis jasa keuangan dan meningkatkan pendapatan jasa keuangan. Kata Kunci : Enterprise Architecture, TOGAF, Arsitektur Bisnis, Arsitektur Aplikasi