EFEKTIVITAS CLEANSING LUKA MENGGUNAKAN AIR OZON DALAM MENURUNKAN KOLONI BAKTERI TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA DIABETIC FOOT ULCER (DFU) DI KLINIK KITAMURA PONTIANAK - Jaka Pradika; Kharisma Pratama; Wuriani Wuriani (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Abstract Background: Diabetic foot ulcer (DFU) is a condition of infection, ulceration and or destruction of connective tissue caused by neuropathy, ischemic or whole (neuroiskemic). Wound Cleansing is an important initial step in cleaning the wound. Ozone water which contains bacterial activity is a suitable cleaning fluid to maximize the cleanliness of DFU. Objective: Knowing the effect of wound cleansing using Ozone Water in reducing bacterial colonies and wound healing in DFU. Methods: This study used a quasi-experimental method with pre-test post-test control group design. The total sample of 44 respondents who were divided into Ozone and NaCl were 0.9%. Each group cleansed the wound using ozone water and 0.9% NaCl. The sampling technique uses consecutive sampling and counting the number of bacteria using the Bacterial Counter tool and assessment score of wound healing used instrument of Bates Jensen Wound Assessment Tools (BJWAT). Results: The BJWAT score in the Ozone and NaCl 0.9% group had significance values (p = 0.018) and (p = 0.012). Conclusion: There was no significant difference in wound cleansing between ozone water and 0.9% NaCl in reducing the number of bacterial colonies and wound healing in DFU. Suggestion: Further research is needed with larger samples and other comparative fluids. Keyword: Diabetic foot ulcer (DFU), wound cleansing, ozone water, bacterial colony Abstrak Latar Belakang : Diabetic Foot Ulcer (DFU) merupakan keadaan infeksi, ulserasi dan atau destruksi jaringan ikat yang disebabkan oleh neuropati, iskemik atau keduanya (neuroiskemik). Cleansing luka adalah tahapan awal yang berperan penting dalam kebersihan luka. Air ozon yang mengandung daya akti-bakteri merupakan cairan cleansing yang tepat untuk memaksimalkan kebersihan DFU. Tujuan: Mengetahui pengaruh cleansing luka menggunakan Air Ozon dalam menurunkan koloni bakteri dan penyembuhan luka pada DFU. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan pre-test post-test control group design. Total sampel 44 responden yang dibagi menjadi kelompok Air Ozon dan NaCl 0.9%. Setiap kelompok dilakukan cleansing luka menggunakan Air ozon dan NaCl 0.9%. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling dan penghitungan jumlah bakteri menggunakan alat Bacterial Counter dan penilaian skor penyembuhan luka menggunakan instrumen Bates Jensen Wound Assessment Tools (BJWAT). Hasil : Skor BJWAT pada kelompok Air ozon dan NaCl 0.9% memiliki nilai signifikansi masing-masing (p=0.018) dan (p=0.012). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan yang signifikan cleansing luka antara air ozon dan NaCl 0.9% dalam menurunkan jumlah koloni bakteri dan penyembuhan luka pada DFU. Saran : Dibutuhkan penelitian lanjutan dengan sampel yang lebih besar dan cairan pembanding lain. Kata Kunci : Diabetic Foot Ulcer (DFU), Cleansing luka, Air Ozon, Koloni Bakteri.