Perbaikan Desain Alat Pada Proses Pengepresan Di Workstation Pengepakan Ptpn Viii Kebun Ciater Dengan Menggunakan Framework Mechanical Design Phases - Kevin Reza Andaru; Muhammad Iqbal; Teddy Sjafrizal (eProceedings of Engineering, 2015)
PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) VIII adalah salah satu perusahaan pengolah teh di Indonesia yang berlokasi di 6 Kabupaten di Jawa Barat. Salah satunya adalah PTPN VIII Kebun Ciater yang berlokasi di Kabupaten Bandung Ciater Jawa Barat. PTPN VIII Kebun Ciater mengolah teh hitam orthodok melelaui 8 tahapan pelaksanaan proses produksi. Tepatnya pada proses pengepresan di workstation pengepakan dimana setiap sack teh yang telah selesai dilakukan pengepresan akan melewati roller pembatas ukuran sack, pada sack yang tidak lolos kemudian dilakukan pengepresan kembali sampai ukuran sack dapat melewati roller pembatas ukuran sack, sehingga waktu pengepresan akan memakan waktu karena harus mengulang proses pengepresan sack. penyebab pengepresan ulang pada sack adalah dikarenakan operator tidak dapat memastikan bahwa sack yang di press nya sudah mencapai ukuran ketebalan 16,5 cm atau belum, karena apabila sack ketebalannya >16,5 cm maka sack tidak akan lolos pada roller pembatas ukuran sack. Digunakan Framework Mechanical Design Phases serta tools dari Ulrich-Eppinger untuk membantu dalam perbaikan dan modifikasi desain alat pengepresan, dan pada tahapan Framework Mechanical Design Phases tersebut dihasilkan spesifikasi teknis dari rancangan alat bantu yang akan dibuat yang dapat meningkatkan efisiensi pada proses prengepresan yaitu dengan perbaikan metode pada pengepresan sack dan modifikasi pada komponen alat pengepresan sack. Keywords: Framework Mechanical Design Phases, Ulrich-Eppinger, Spesifikasi Teknis.