PENGARUH LAMA WAKTU KEJUTAN PANAS (heat shock) PADA PROSES TRIPLOIDISASI TERHADAP KUALITAS TELUR DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN MAS (Cyprinus carpio L) - Novita Hamron (Fakultas Pertanian, 2022)
Goldfish (Cyprinus carpio L) is a very popular type of fish and has been widely known by people throughout Indonesia. Goldfish is one type of consumable fish that includes inland fishery commodities, namely freshwater fisheries that have good prospects. In increasing fishery production efforts, especially freshwater fisheries, what really needs to be considered is the quality of fish fry as well as their mothers. To improve the good and superior quality of fry and broodstock fish, it is necessary to carry out the process of handling fish through the method of chromosome manipulation. This study aims to determine the effect of heat shock time on the triploidization process on egg quality and survival of ika Mas larvae (Cyprinus carpio L). This research was conducted from February 7 to March 5, 2005 at the BPBAT (Freshwater Aquaculture Fish Development Center) laboratory, Marga Sakti Village, Padang Jaya District, North Bengkulu Regency. The method used in this study was an experimental method of Complete Randomized Design (RAL) with 4 treatments and 3 repeats, while the four treatments were treatment A (Heat shock) 1.5 minutes, Treatment B (Heat shock) 2 minutes, Treatment C (Heat shock) 2.5 minutes and Treatment D (Heat shock) 3 minutes. The data from the study were analyzed using Anova fingerprints and the Duncan Multiple Range Test (DMRT) follow-up test to see differences in treatment. At the time of the study after artificial fertilization in the mother carp, the sample eggs were scattered on a glass slab of 12 units according to the predetermined number of eggs then put them into the water temperature of 27O For 3 minutes, after 5 minutes from the fertilization process remove all glass plates simultaneously and give a heat shock into a temperature of 39O According to each treatment. The results showed that the length of heat shock time in the triploidation process had a very noticeable different influence (P<0.05) on the fertilization value (NF), embryo survival (NKHE), egg hatching value (NPT) and seven-day-old larvae (LU7). The best heat shock was given to the C treatment with a duration of 2.5 minutes, resulting in the highest carp egg fertilization value of 82.96%, while the embryo survival value was around 68.67%, the egg hatching value was 62.57% and the seven-day-old larva with a value of 57.33%. ABSTRAK Ikan mas (Cyprinus carpio L) adalah jenis ikan yang sangat popular dan sudah banyak dikenal oleh masyarakat diseluruh Indonesia. Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang termasuk komoditas perikanan darat yaitu perikanan air tawar yang memiliki prospek yang baik. Dalam meningkatkan usaha produksi perikanan khususnya perikanan air tawar yang sangat perlu diperhatikan adalah kualitas benih ikan begitu pula dengan induknya. Untuk memperbaiki kualitas benih dan induk ikan yang baik dan unggul perlu dilakukan proses penanganan ikan dengan melalui metode manipulasi kromosom. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama waktu kejutan panas (heat shock) pada proses triploidisasi terhadap kualitas telur dan kelangsungan hidup larva ika Mas (Cyprinus carpio L). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 Februari sampai 5 Maret 2005 bertempat di laboratorium BPBAT (Balai Pengembangan Ikan Budidaya Air Tawar) Desa Marga Sakti Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, adapun ke empat perlakuan tersebut adalah perlakuan A (Kejutan panas) 1,5 menit, Perlakuan B (Kejutan panas) 2 menit, Perlakuan C (Kejutan panas) 2,5 menit dan Perlakuan D (Kejutan panas) 3 menit. Data hasil penelitian di analisis dengan menggunakan sidik ragam Anova dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) untuk melihat perbedaan perlakuan. Pada waktu Penelitian setelah pembuahan buatan pada induk ikan mas telur sampel di tebarkan diatas lempengan kaca sebanyak 12 unit sesuai dengan jumlah telur yang sudah ditentukan kemudian masukkan kedalam suhu air 27O Selama 3 menit, setelah 5 menit dari proses pembuahan angkat seluruh lempeng kaca secara bersamaan dan lakukan pemberian kejutan panas kedalam suhu 39O Sesuai dengan masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lamanya waktu kejutan panas pada proses triploidiasi memberi pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,05) terhadap nilai fertilisasi (NF), kelangsungan hidup embrio (NKHE), Nilai penetasan telur (NPT) dan larva umur tujuh hari (LU7). Pemberian kejutan panas terbaik pada perlakuan C dengan lama waktu 2,5 menit, sehingga menghasilkan nilai fertilisasi telur ikan mas tertinggi 82.96 %, sedangkan nilai kelangsungan hidup embrio berkisar 68,67%, nilai penetasan telur 62,57% dan Larva umur tujuh hari dengan nilai 57,33%.