HUBUNGAN DISCHARGE PLANNING OLEH PERAWAT DENGAN PENGETAHUAN ORANG TUA MERAWAT BAYI BARU LAHIR DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK ANUGRAH PONTIANAK - Riany Annisa; Lestari Makmuriana; Lilis Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Background: Normal treatment an adequate newborn needs sufficient knowledge about newborn care, such as how to bathe the baby, care for the umbilical cord, eyes, ears and exclusive breastfeeding. Lack of knowledge of mothers in performing newborn care, it is very necessary role of nurses in providing education to patients and families while in the hospital one of them dengarn discharge planning. Objective: Knowing the relationship of discharge planning by nurses with knowledge of parents caring for newborn at Home Maternal and Child Sickness Anugrah Pontianak. Research method: Of this research type design use cross sectional. The sampling technique used consecutive sampling, with the number of respondents 32 parents who have newborns. Analysis of data using Chi square. Result: Result obtained by using Chi Square test seen from result Continuity Correction got significant value p value 0,004 (p value <0,05) indicating existence relation of discharge planning by nurse with knowledge of parent care baby Newborn. Conclusion: There is a relationship of discharge planning by nurses with knowledge of parents caring for newborns at Maternal and Child Hospital Anugrah. Keywords: Newborn, Knowledge, Discharge Planning. Latar belakang : Norma perawatan bayi baru lahir yang adekuat dibutuhkan pengetahuan yang cukup tentang perawatan bayi baru lahir, seperti cara memandikan bayi, merawat tali pusat, mata, telinga dan memberikan ASI eksklusif. Kurangnya pengetahuan ibu dalam melakukan perawatan bayi baru lahir, sangat dibutuhkan peran perawat dalam memberikan edukasi kepada pasien dan keluarga saat berada di rumah sakit salah satunya dengan pemberian discharge planning. Tujuan : Mengetahui hubungan discharge planning oleh perawat dengan pengetahuan orang tua merawat bayi baru lahir di Rumah Sakit Ibu dan Anak Anugrah Pontianak. Metode penelitian : jenis desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling, dengan jumlah responden 32 orang tua yang memiliki bayi baru lahir. Analisis data menggunakan Chi square. Hasil penelitian : Didapatkan hasil dengan menggunakan uji Chi Square yang dilihat dari hasil Continuity Correction didapatkan nilai signifikan p value 0,004 (p value < 0,05) yang menunjukkan adanya hubungan discharge planning oleh perawat dengan pengetahuan orang tua merawat bayi baru lahir. Kesimpulan : Terdapat adanya hubungan discharge planning oleh perawat dengan pengetahuan orang tua merawat bayi baru lahir di Rumah Sakit Ibu dan Anak Anugrah Pontianak. Kata Kunci : Bayi baru lahir, Pengetahuan, Discharge Planning.