PENGEMBANGAN INSTRUMEN TEORI KOLCABA: GENERAL COMFORT THEORY ASPEK DUKUNGAN KELUARGA PADA PASIEN LUKA KAKI DIABETIK - Gusti Jhoni Putra; Kharisma Pratama; Uti Rusdian Hidayat (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2018)
ABSTRACT Background: Improving the quality of life of patients with diabetic foot ulcer (DFU) is the purpose of nursing care. The family support is one of the important aspects that must be considered in patients with DFU, this is because of the family activity and relationship influence on physiological and quality of life. Unavailability of family assessment to DFU can affect in determining the appropriate diagnosis and intervention. The purpose of this research is to develop the family support in wound assessment instrument for patients with DFU. Method: This research method was mixed method with sequential exploratory approach. There were 4 participants for qualitative methods and 73 respondents for quantitative methods. Validity test were by Pearson product moment with test retest approach, reliability test was by Cronbach alpha. Aiken’s V was used to Content validity index test for 2 experts. Result: Four themes emerged from the qualitative methods for family support. 9 items measuring instrument obtained a valid (0,372-0,843 > 0,235) and reliable results (Cronbach alpha 0,959 and 0,976). Result of content validity index is valid by 0,67-0,83. Conclusion: This study found 4 themes for family support, and the development of family support in wound assessment for diabetic foot ulcer patient that consist of 9 items is valid and reliable. Key Word: Assessment, Diabetic Foot Ulcer, Family Supportt ABSTRAK Latar Belakang: Kualitas hidup penderita Luka Kaki Diabetik (LKD) merupakan salah satu tujuan asuhan keperawatan yang harus ditingkatkan. Dukungan keluarga merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan pada pasien dengan LKD, hal ini karena aktivitas keluarga dan hubungan berpengaruh pada fisiologis dan kualitas hidup. Tidak tersedianya penilaian keluarga terhadap pasien LKD dapat mempengaruhi penentuan diagnosis dan intervensi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengembangkan Instrumen Teori Kolcaba: General Comfort Theory Aspek Dukungan Keluarga pada Pasien LKD. Metode: Metode penelitian ini adalah mix methode dengan pendekatan eksploratif sekuensial. Ada 4 partisipan untuk metode kualitatif dan 73 responden untuk metode kuantitatif. Uji validitas dilakukan menggunakan Pearson product moment, uji reliabilitas dilakukan dengan Cronbach alpha. Aiken V digunakan untuk uji indeks validitas isi pada 2 orang ahli. Hasilnya: Empat tema muncul dari metode kualitatif untuk dukungan keluarga. 9 item alat ukur diperoleh hasil yang valid (0,372-0,843> 0,235) dan reliabel (Cronbach alpha 0,959 dan 0,976). Hasil indeks validitas isi valid sebesar 0,67-0,83. Kesimpulan: Penelitian ini menemukan 4 tema untuk dukungan keluarga, dan pengembangan dukungan keluarga dalam penilaian luka untuk pasien penderita ulkus diabetes yang terdiri dari 9 item valid dan dapat diandalkan. Kata Kunci: Pengkajian, Luka Kaki Diabetik, Dukungan Keluarga.