ANALISIS PELAYANAN PUBLIK BIDANG PENDAPATAN BADAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Hernowo Noviyanto (Fakultas Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pelayanan PBB-P2 yang diberikan oleh Bidang Pendapatan Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah dan menjelaskan factor-faktor yang mendukung serta menghambat pelayanan PBB-P2 . Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dimana peneliti melakukan pengumupulan data kualitatif(wawancara mendalam), observasi, dan studi pustaka. Informan meliputi kabid pendapatan, kabid PBB-P2, kasubbid penagihan, kasubbid pelayanan dan pelayanan kasubag UP. Triangulasi data dilakukan atas dasar sumber (pelaku), tempat, dan sumber. Hasil penelitian menunjukan klasifikasi NJOP, tata cara pendaftaran, pendataan dan penilaian objek dan subjek pajak, tata cara penerbitan SPPT, tata cara pembetulan dan pembatalan, tata cara pengajuan pengurangan, keberatan, banding, dan peninjauan kembali atas keputusan keberatan, tata cara penagihan dengan surat paksa dan pelaksanaan penagihan seketika sekaligus, tata cara pengembalian kelebihan pembayaran PBB-P2, tata cara pembayaran, penyetoran, angsuran, dan penundaan pembayaran pajak dan tata cara pelayanan. Pelayanan PBB-P2 masih dilakukan secara manual dan tempat pelayanan terpadu masih terousat di dinas pendapatan daerah dan masih menggunkan pelayanan yang bersifat manual. Rekomendasi penelitian ini perlu dilakukan proses diglitalisasi pelayanan PBB-P2 dan pemutahiran data wajib pajak serta memberikan informasi secara berkelanjutan mengenai proses pengurusan PBB-P2.