Portal Alih Daya Pekerjaan Pembuatan Software Di Indonesia Menggunakan Metode Iterative Incremental - Muhammad Thofhan Hannanto; Yuli Adam Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2015)
Manusia membutuhkan pekerjaan untuk mendapatkan uang untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya. Untuk mendapatkan pekerjaan, orang-orang berusaha untuk menjadi pegawai perusahaan tetap. Namun sesuai perkembangan zaman, saat ini orang- orang tidak perlu lagi menjadi pegawai perusahaan karena mereka dapat menjadi tenaga lepas yang hanya dipanggil pada saat dibutuhkan saja atau freelance. Para freelance dapat mencari pekerjaannya melalui portal kerja freelance. Namun, portal-portal freelance saat ini yang tersedia menyamakan semua orang yang pertama kali daftar sebagai pemula. Mereka tidak menyediakan fasilitas bagi professional yang baru masuk sebagai professional. Hasilnya, portal-portal ini cenderung hanya bagi orang baru saja, sehingga hasil pekerjaannya pun menjadi kurang memuaskan. Dalam penelitian dibangun portal outsourcing pekerjaan yang dibangun dengan metode iterative dan incremental yang menjawab semua permasalahan di atas. Portal web ini menerapkan konsep crowdsourcing dalam mengumpulkan para freelance yang menginginkan pekerjaan. Analisis dan pengerjaan dari aplikasi ini menggunakan UML dan bahasa pemograman PHP dengan framewok Codeigniter. Selanjutnya portal diuji dengan menggunakan testing dan feedback dari user. Hasilnya menunjukan bahwa portal telah mencukupi untuk kebutuhan freelance dan klien di pencarian pekerjaan pembuatan software. Hasil dari penelitian ini adalah portal yang dapat digunakan bagi klien untuk menaruh pekerjaan dan freelance untuk memasukan pekerjaan dengan bantuan API Linkedin untuk memasukan projek freelance sebelumnya Kata kunci: crowdsourcing, freelance, pengembangan software