PENGARUH SENAM PROLANIS TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MENJALIN KABUPATEN LANDAK - Indri Erwhani; Dewi Puspitasari; Annisa Rahmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Abstract Background: Hypertension is a degenerative disease found in Indonesia, characterized by an increase in blood pressure above the normal value that can be caused by various factors. The purpose of this study: to determine the effect of PROLANIS gymnastics on reducing blood pressure in hypertensive patients in the working area of ​​Puskesmas Menjalin, Landak Regency. Methodology: this study uses a quantitative design with a Quasi experimental method with one group pretest-posttest design without control approach. The research sample of 20 people obtained through purposive sampling. PROLANIS gymnastics is carried out for 4 weeks. Data analysis using the Wilcoxon signed test. Result: the study showed the mean blood pressure before doing PROLANIS gymnastics with systolic results 152 and diastolic 95.50, while the mean blood pressure after PROLANIS gymnastics with 136 and diastolic systolic results 81. The results of statistical analysis showed a P-Value = 0,000 a <0.05 so it can be concluded that there is an effect of PROLANIS Gymnastics on blood pressure in patients with hypertension in the working area of ​​Menjalin Health Center in Landak Regency. Based on these results it is expected that health agencies can continue the PROLANIS gymnastic activities to maintain the stability of blood pressure of hypertension sufferers. Conclusion: There is a significant effect on the decrease in systolic and diastolic blood pressure after PROLANIS gymnastics for 4 consecutive weeks. Keywords: Blood Pressure, PROLANIS gymnastics, hypertension. Abstrak Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit degenerative yang banyak ditemukan di Indonesia, ditandai oleh kenaikan tekanan darah diatas nilai normal yang dapat diakibatkan oleh berbagai macam faktor. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh senam PROLANIS terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Menjalin Kabupaten Landak. Metode penelitian: penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan metode Quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design without control. Sampel penelitian berjumlah 20 orang yang diperoleh melalui purposive sampling. Senam PROLANIS dilakukan selama 4 minggu. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon signed test. Hasil: penelitian menunjukkan rerata tekanan darah sebelum dilakukan senam PROLANIS dengan hasil sistolik 152 dan diastolik 95.50, sedangkan rerata tekanan darah sesudah dilakukan senam PROLANIS dengan hasil sistolik 136 dan diastolik 81. Hasil analisis statistic menunjukkan nilai P-Value = 0,000 a < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Senam PROLANIS terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Menjalin Kabupaten Landak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka diharapkan kepada instansi kesehatan dapat melanjutkan kegiatan senam PROLANIS untuk menjaga stabilitas tekanan darah penderita hipertensi. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah dilakukan senam PROLANIS selama 4 minggu berturut-turut. Kata kunci: Tekanan Darah, senam PROLANIS, hipertensi.