PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM PADA TOKO BUSA DAN KAIN SOFA AL RAZAAK AIR BANG - Upi Niarti; Paddery Paddery; Tuti Hermelinda (Fakultas Pertanian, 2021)
Tujuan penenlitian ini adalah menerapkan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada Toko Busa dan Kain Sofa Al Razaak dan mengetahui kendala kendala apa saja yang dihadapi dalam pembuatan laporan keuangan Toko Busa dan Kain Sofa Al Razaak dalam menerapkan SAK EMKM. Analisis dalam membuat laporan keuangan ini menggunakan teknik penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data deskriptif merupakan teknik analisis yang dipakai untuk menganalisis data dengan mendeskripsikan atau menggambarkan data-data yang sudah dikumpulkan seadanya tanpa ada maksud membuat generalisasi dari hasil penelitian. Berdasarkan hasil penyusunan laporan keuangan pada Toko Busa Dan Kain Sofa Al Razaak,Penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada Toko Busa Dan Kain Sofa Al Razaak diawali dengan pengumpulan informasi kegiatan dalam usaha melalui wawancara, dilanjutkan pengamatan langsung terhadap buku harian yang berisi catatan transaksi pembelian dan penjualan. Dilanjutkan dengan penyusunan laporan keuangan. Setelah dilakukan penyusunan laporan keuangan dapat di ambil kesimpulan bahwa Toko Al Razaak memproleh penjualan berkisar Rp. 89.650.000 Dan memperoleh laba sebelum PPH berkisar Rp. 25.004.000 Jadi toko busa dan kain al razaak memperoleh ratusan juta rupiah pertahun.