ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA BANK SYARIAH DI INDONESIA PADA MASA TRANSISI PANDEMI COVID 19 - Paddery Paddery; Meriana Meriana; Tuti Hermelinda; Upi Niarti (Fakultas Pertanian, 2021)
Fenomena Covid-19 menekan posisi pasar keuangan dan sektor perbankan global. Perbankan pada tahap ini memainkan peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan sistem perkreditan. Bank diperlukan untuk menjamin likuiditas yang diperlukan bagi ekonomi riil. Kinerja keuangan perbankan syariah dapat dilihat melalui tingkat rasio yang dimiliki bank. Kinerja keuangan yang berupa rasio keuangan bank terutama bank syariah akan memberikan informasi kepada pemerintah, investor dan nasabah bank syariah tentang kondisi keuangan yang terjadi selama satu periode tertentu. penelitian ini berupaya untuk mengukur dan menganalisis serta membandingkan rasio-rasio keuangan yang terbagi ke dalam rasio profitabilitas yaitu BOPO, ROE dan ROA pada bank syariah di Indonesia yaitu BSI, BRI Syariah, BNI Syariah, BCA Syariah dan Bank Muamalat sebelum pandemi Covid 19 , selama pandemi Covid-19 dan masa transisi Covid 19 yaitu dari tahun 2019 hingga tahun 2021. Berdasarkan analisis Rasio Profitabilitas yang dilakukan untuk BOPO,ROE dan ROA maka dapat diambil kesimpulan bahwa secara keseluruhan kinerja keuangan kelima bank tersebut mengalami kenaikan dan penurunan selama tahun 2019 dan 2021. Namun BRI Syariah merupakan bank Syariah dengan performance kinerja keuangan dari sisi Rasio Profitabilitas untuk BOPO, ROE dan ROA yang paling baik sementara Bank Muamalat menunjukkan kinerja keuangan untuk Rasio Profitabilitas paling rendah.