PENGGUNAAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IV SD NEGERI 6 BUNTOK - Cicilia Retnaningsih (Fakultas Pertanian, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa di SD Negeri 6 Buntok Kec. Dusun Selatan, Kab. Barito Selatan, Kalimantan Tengah disebabkan kurangnya keterlibatan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran.. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan pelaksanaan proses pembelajaran mengunakan media alat peraga di SD Negeri 6 Buntok Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Penggunaan Media Alat Peraga pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD Negeri 6 Buntok diketahui bahwa pembelajaran IPA di SD Negeri 6 Buntok sebagian besar gurunya menggunakan media alat peraga sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran. Dalam pelaksanaan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, guru menggunakan media alat peraga yang sangat bervariatif. Dengan berbagai alat peraga yang menekankan pada keatikfan serta kreativitas guru dan siswa dalam pembelajaran, guru harus dapat membangun suasana kelas yang baik sehingga pemeblajaran berjalan dengan baik dan tujuan pembelajaran dapat tercapai. Dapat disimpulkan penggunaan alat peraga dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam hasil belajar siswa SD Negeri 6 Buntok