Perancangan Dan Implemetasi Scada Pada Mini Plan Sorting Kayu Menggunakan Software Labview - Rizal Afyudin; Junartho Halomoan; Erwin Susanto (eProceedings of Engineering, 2015)
Indonesia merupakan salah satu negara exportir kayu ke beberapa negara di benua amerika dan asia. Kayu yang diekspor salah satunya dalam bentuk 20cm x 8cm x 0.5cm. Kayu tersebut diseleksi dengan cara manual melalui penglihatan manusia pada penampakan kulit, warna teras, arah serat dan ada tidaknya getah. Tingkat akurasi identifikasi kualitas kayu yang dilakukan melalui penglihatan manusia dapat dipengaruhi oleh kemampuan penglihatan manusia dan kebutuhan target jumlah kayu yang harus diidentifikasi oleh pekerja sehingga dapat menyebabkan hasil seleksi yang berbeda-beda. Oleh karena itu, sistem otomasi industri atau mini plant sangat dibutuhkan untuk melakukan identifikasi kualitas kayu dengan akurasi tinggi dan melakukan pemisahan secara otomatis. Penelitian ini difokuskan pada Pembuatan mini plant pada bagian proses pemisahan hasil kualitas kayu dengan program LabView berbasis HMI (Human Machine Interface) dan SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition). Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa sistem bekerja cukup baik, hanya saja proses pengiriman data dari LabView ke PLC atau sebaliknya terjadi delay, delay yang terjadi pada pengiriman data dari LabView ke PLC sebesar +/- 0.3 detik, dan pengiriman data dari PLC ke LabView sebesar +/- 1 detik, yang mengakibatkan proses monitoring sedikit terlambat. Pada conveyor terdapat getaran rantai yang diakibatkan rantai terlalu panjang dan jumlah sprocket sebagai penyangga kurang banyak sehingga terkadang kayu jatuh saat proses sorting.