FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PENULARAN INFEKSI HIV/AIDS PADA ODHA DI PUSKESMAS LIMAPULUH - Afritayeni - - (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Abstrak HIV/AIDS merupakan salah penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh Menurut WHO tahun 2017 di dapatkan kasus terinfeksi HIV sebanyak 14.640 orang, dengan faktor risiko tertinggi pada heteroseksual (22%), dan AIDS sebanyak 4.725 orang, dengan faktor risiko tertinggi pada heteroseksual (17%). Penularan HIV dan AIDS di Indonesia tertinggi disumbangkan oleh hubungan seks berisiko heteroseksual sebesar 66,7%. Berdasarkan survey awal yang dilakukan terhadap 5 orang ODHA di Puskesmas Limapuluh Kota Pekanbaru didapatkan 3 orang heteroseksual ODHA terinfeksi HIV/AIDS melalui hubungan seksual dan 2 orang lagi tertular malalui jarum suntik semua responden tidak konsisten menggunakan kondom saat berhubungan seksual. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor penyebab penularan infeksi HIV/AIDS pada ODHA. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi 103 orang jumlah sampel sebanyak 49 orang dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian mayoritas responden terinfeksi HIV/AIDS melalui hubungan seksual yaitu sebanyak 46 orang (93,3%) dan minoritas tertular melalui non seksual sebanyak 3 orang (6,1%). Puskesmas Limapulah diharapkan untuk memberikan informasi terkait faktor-faktor penyebab penularan infeksi HIV/AIDS terutama yang berhubungan dengan seksual berisiko. Kata Kunci :Faktor-Faktor Penularan Infeksi HIV/AIDS Pada ODHA