Deteksi Pulpitis Melalui Segmentasi Citra Periapikal Radiograf Menggunakan Metode Watershed Dengan Klasifikasi K-nearest Neighbour - Mirrah Aliya Azzahra; Bambang Hidayat; Suhardjo Suhardjo (eProceedings of Engineering, 2016)
Pulpitis merupakan suatu penyakit yang bisa ditemukan pada gigi manusia, Pulpitis sendiri merupakan peradangan yang terjadi pada pulpa gigi, yaitu bagian dalam gigi yang terdapat banyak saraf dan pembuluh darah. Penyakit Pulpitis biasanya disebabkan oleh pembusukan atau bisa terjadi karena cedera di bagian gigi sehingga pulpa mengalami pembengkakan atau perdangan. Penyakit Pulpitis sulit ditentukan secara kasat mata , untuk mendiagnosa penyakit Pulpitis dibutuhkan beberapa pengujian fisik salah satunya dengan menggunakan peripikal radiograf untuk memastikan adanya pembusukan di sekitar gigi untuk peripikal radiograf dibutuhkan dokter ahli radiologi untuk menentukan diagnosanya, sedangkan di Indonesia masih sedikit dokter yang mempunyai keahlian tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat membantu memberikan diagnosa dari hasil peripikal radiograf yang efisien. Pada tugas akhir ini sistem dapat mendekteksi dan mengklasifikasian kondisi gigi pulpitis irreversible, atau gigi selain kondisi pulpitis irreversible atau gigi pulpitis reversible. Pada penelitian ini tingkat akurasi mencapai 100% saat nilai piksel bernilai 512x512. Diharapkan juga kemampuan sistem ini dapat membantu dalam pendeteksian penyakit pulpitis. Kata kunci : K-NN, Pulpitis, Periapikal Radiografi, Segmentasi, Watershed