Perancangan Dan Realisasi Antena Cetak Log-Periodic Dipole Array Untuk Aplikasi Penerima Siaran Tv Digital Di Indonesia - Aldo Setiawan; Rita Magdalena; Inung Wijayanto (eProceedings of Engineering, 2014)
Berkembang dari teknologi tv analog menjadi tv digital dan tugas akhir sebelumnya yang dapat dilihat pada referensi 1 dan 2 membahas perancangan antena tv dengan menggunakan LDPA. Pada Tugas akhir ini melanjutkan penelitian tugas akhir sebelumnya. Reduksi antena LDPA, penelitian yang dilakukan adalah mereduksi jumlah elemen LDPA seperti pada penelitian sebelumnya dan mereduksi dimensi antena tersebut dengan metode meander. Kemudian perancangan yang dilakukan pada bahan FR4, sama dengan penelitian sebelumnya menggunakan FR4. Sesuai harapan penulis terhadap tugas akhir ini hasil perancangan antena ini berhasil, didapat antena LPMDA dengan ukuran 267 x 253 x 3.2 mm teknik meander yang digunakan menghasilkan reduksi ukuran sebesar 11.85%. Bekerja pada pita frekuensi 478 – 694 MHz (frekuensi siaran tv digital), Untuk VSWR ≤ 2, saat simulasi antena bekerja dari frekuensi 414-1000 MHz, saat pengukuran antena bekerja dari frekuensi 470 – 711 MHz. Gain antena untuk frekuensi disiaran tv digital antara 4.41 – 5.28 dBi. Impedansi antena berada disekitar 75Ω. Kata Kunci : Antena Penerima TV, DTV, LDPA, LPMDA, dan Meander