GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA DIII KEPERAWATAN DALAM MENGHADAPI PRAKTEK KLINIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Seftiani Utami; Laily Widya Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2022)
ABSTRAK Latar belakang: Pandemi covid 19 membawa perubahan kehidupan tidak terkecuali di dunia pendidikan. Pendidikan diploma III keperawatan sebagai pendidikan vokasional diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang menguasai pengetahuan dan ketrampilan di bidang keperawatan serta menampilkan sikap professional. Perasaan cemas adalah suatu masalah yang disebabkan oleh gagalnya saraf-saraf otak untuk mengontrol emosi dan rasa takut. Mahasiswa yang akan melakukan praktek klinik umumnya memiliki variasi tingkat kecemasan mulai dari tidak ada cemas, ringan, dan sedang, hingga berat. Tujuan: penelitian in untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan mahasiswa keperawatan dalam melakukan praktek klinik di Rumah Sakit pada masa pandemi. Metode penelitian : metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diteliti adalah mahasiswa semester lima (V) prodi DIII keperawatan fakultas kesehatan universitas samawa dengan jumlah mahasiswa 21 mahasiswa. Pengambilan sampel total sampling. Kecemasan diukur dengan kuisioner Hamilton anxiety rating scale (HARS). Hasil penelitian : responden mayoritas mengalami kecemasan ringan sebanyak 10 responden (47.6%), sebanyak 3 responden (14.3%) mahasiswa berada di kategori tidak ada kecemasan, sebanyak 8 responden (38.1 %) mahasiswa mengalami kecemasan sedang dan tidak ada mahasiswa yang mengalami kecemasan berat 0%. Kesimpulan : tingkat kecemasan mahasiswa mahasiswa diii keperawatan dalam menghadapi praktek klinik di masa pandemi covid-19 adalah mayoritas dalam kategori mengalami kecemasan ringan.