PERBANDINGAN EFEK POVIDONE IODINE DENGAN SARI KURMA TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA SAYAT PADA MENCIT (MUS MUSCULUS): A LITERATURE REVIEW - Hanafi Saputra; Haryanto Haryanto (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Latar belakang: Luka dapat didefinisikan dengan rusaknya struktur dan fungsi anatomis normal akibat proses patologis yang berasal dari internal maupun eksternal dan mengenai organ tertentu.Luka adalah terputusnya kontinuitas suatu jaringan karena adanya cedera atau pembedahan. Metode: Pencarian jurmal dilakukan secara elektronik dengan beberapa database, seperti Google Scholar, Pubmed. Keyword yang digunakan adalah date/madu, wound/luka, dan date, serta efektifitas. Hasil penelusuran diseleksi dengan kriteria inklusi PICO frame work (P /Patient: Luka pada mencit, I/Intervention: Terapi madu, O/Outcome: Penyembuhan luka pada mencit menjadi lebih cepat). Setelah diseleksi PICO didapat 4 jurnal untuk review dari tahun 2018-2022, terdiri jurnal nasional dan jurnal international. Tujuan: Tujuan dari review ini untuk melihat efektifitas kurma dalam pennyembuhan luka sayat pada mencit Hasil: Dari hasil review 4 jurnal bahwa kurma efektif terhadap penyembuhan luka sayat pada mencit Pembahasan: Penggunaan kurma efektif mempercepat penyembuhan luka sayat pada tikus putih. Kesimpulan: Terapi Kurma efektif mempercepat penyembuhan luka sayat pada mencit.