LITERATURE REVIEW: EFEKTIVITAS PENYULUHAN KEBERSIHAN GIGI MULUT MELALUI SIMULASI AUDIOVISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENGGOSOK GIGI ANAK AUTIS - Rahmah Widyaningrum; Ignasia Nila Siwi; Reika Aisya Fajrin (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Abstract Background: Autism Spectrum Disorder (ASD) or more familiar with autism is a disorder in the areas of cognitive, emotional, social behavior and social interaction. This disorder makes it difficult for children to carry out daily activities independently, especially personal hygiene. The impact is the occurrence of cavities, bad breath and dental caries. As an effort to reduce this impact is to improve the skills of brushing teeth. One of them is through a dental and oral hygiene counseling program with various simulation methods using audiovisual media. The methods include: Applied Behavior Analysis (ABA), TEACCH, and Lovass' techniques. Objective: To determine the effect of counseling on dental and oral hygiene through the audiovisual media simulation method on the level of tooth brushing skills in autistic children. Method: The research design uses a literature review from various data sources: Sinta, Google Scholar, Pubmed, DOAJ, and Research Gate. The strategy used in the article search was using PICOS, with the keywords: autism OR autism AND brushing skills OR brushing skills AND oral hygiene counseling OR oral hygiene's counseling, with free full text screening. Results: Based on the search results obtained 670 journals, with 5 articles according to the inclusion criteria. The results of a review of 5 research articles showed a significant increase in tooth brushing skills in autistic children from intervention with simulation methods and audiovisual media. Conclusion: Counseling on oral and dental hygiene through audiovisual media simulation methods with several technique approaches (Applied Behavior Analysis (ABA), TEACCH, and Lovass') can improve tooth brushing skills in autistic children. Keywords: Oral Hygiene, Tooth Brushing Skills, Autism. Abstrak Latar Belakang: Autism Spectrum Disorder (ASD) atau yang lebih familiar dengan sebutan autis adalah suatu gangguan pada area kognitif, emosi, perilaku sosial dan interaksi sosial. Gangguan ini membuat anak kesulitan dalam melakukan aktifitas sehari-hari secara mandiri terutama personal hygiene. Dampaknya adalah terjadinya gigi berlubang, bau mulut dan karies gigi. Sebagai upaya untuk mengurangi dampak tersebut ialah dengan meningkatkan keterampilan menggosok gigi. Salah satunya melalui program penyuluhan kebersihan gigi dan mulut dengan berbagai metode simulasi menggunakan media audiovisual. Adapun metode tersebut antara lain: teknik Applied Behavior Analysis (ABA), TEACCH, serta Lovass’. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kebersihan gigi dan mulut melalui metode simulasi media audiovisual terhadap tingkat keterampilan menyikat gigi pada anak autis. Metode: Desain penelitian menggunakan Literature review dari berbagai sumber data: Sinta, Google Scholar, Pubmed, DOAJ, dan Research Gate. Strategi yang digunakan dalam pencarian artikel menggunakan PICOS, dengan keyword: autis OR autism AND keterampilan menyikat gigi OR brushing skills AND penyuluhan kebersihan gigi mulut OR oral hygiene’s counselling, dengan penyaringan free full text. Hasil: Berdasarkan hasil pencarian didapatkan 670 jurnal, dengan 5 artikel sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil telaah dari 5 artikel penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan keterampilan menyikat gigi pada anak autis dari intervensi dengan metode simulasi dan media audiovisual. Simpulan: Penyuluhan kebersihan gigi dan mulut melalui metode simulasi media audiovisual dengan pendekatan beberapa teknik (Applied Behavior Analysis (ABA), TEACCH, serta Lovass’) dapat meningkatkan keterampilan menyikat gigi pada anak autis. Kata kunci: Kebersihan Gigi Mulut, Keterampilan Menggosok Gigi, Autis.