THE RELATIONSHIP BETWEEN NURSE CARING BEHAVIOR AND SELF-CONCEPT OF DIABETES MELLITUS PATIENTS IN INPATIENT ROOM OF SANTA ELISABETH HOSPITAL MEDAN 2022 - agnesia mindo sinaga; Mestiana Br. Karo; Rotua Elvina Pakpahan (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2022)
ABSTRAK Agnesia Mindo Sinaga, 032018070 Hubungan Caring Behavior Perawat Dengan Konsep Diri Pasien Diabetes Melitus Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2022 Program Studi Ners 2022 Kata Kunci : Caring Behavior, Konsep Diri, Diabetes Melitus (xviii + 62 + Lampiran) Konsep diri adalah bagaimana seseorang menilai diri sendiri, yang berpengaruh terhadap perilaku mereka. DM sebagai penyakit kronis menyebabkan perubahan fungsi tubuh dan perubahan fisik, yang menganggu aktivitas sehari-hari dan konsep diri mereka. Pasien DM membutuhkan peran perawat lebih banyak untuk mendengarkan mereka sehingga dapat memberikan perawatan yang efektif dengan menunjukkan sikap empati dan menunjukkan perhatian atau caring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan caring behavior perawat dengan konsep diri pasien DM di ruang rawat inap. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling yang berjumlah 31 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner caring behavior perawat dan kuesioner konsep diri pasien DM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 responden sebanyak 19 orang perawat (61,3%) memiliki caring behavior yang baik, dan 12 orang perawat (38,7%) memiliki caring behavior yang sangat baik. Sedangkan dari 31 responden seluruhnya memiliki konsep diri yang positif (100%). Uji statistik menunjukkan nilai p=0,005. Hal ini berarti ada hubungan antara caring behavior dengan konsep diri pasien DM yang dirawat di ruang rawat inap. Oleh karena itu, caring behavior perlu diperhatikan dan diterapkan untuk meningkatkan konsep diri pasien DM. Daftar Pustaka : (2008 – 2021)