DETERMINAN KEPATUHAN MAHASISWA TINGKAT III DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - Rossiani Rossani Rossiani (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Abstract Covid-19 is a disease that affects the respiratory tract. Health education is carried out to prevent transmission. Covid-19 can affect all ages, especially the elderly and children. The government and the cross-sectoral community cooperate in tackling the spread so that it does not spread. This study aims to determine whether there is a relationship between compliance with knowledge, behavior, attitudes and policies in preventing the transmission of Covid-19 for third grade students of Bethesda Serukam Akper in 2022. The research method used is descriptive quantitative research with a Cross Sectional approach or cross-sectional study. total sampling technique 31 respondents. The analysis used univariate bivariate, using Chi Square statistical test. If the p value (0.05), it means that there is a significant relationship. There are two variables that have a significant relationship, namely between knowledge and compliance, p value = 0.008, meaning p> 0.05 and policy with compliance, p value = 0.000, meaning p> 0.05. There is a relationship between compliance with knowledge and policies with compliance in preventing the transmission of Covid-19 in third-level students at the Bethesda Serukam Akper in 2022. Covid-19 penyakit yang mengenai saluran pernapasan. Pendidikan kesehatan dilakukan untuk mencegah penularan. Covid-19 dapat mengenai semua usia, terutama lansia dan anak-anak. Pemerintah bersama masyarakat lintas sektoral bekerjasama dalam menanggulangi penyebaran supaya tidak meluas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kepatuhan dengan pengetahuan, perilaku, sikap dan kebijakan dalam pencegahan penularan Covid-19 mahasiswa tingkat III Akper Bethesda Serukam Tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional atau studi potong lintang, teknik total Sampling 31 orang responden. Analisis yang digunakan univariat bivariat, menggunakan uji statistic Chi Square. Apabila p value ≤ α (0,05), artinya ada hubungan yang bermakna. Terdapat dua variabel yang mempunyai hubungan bermakna yakni antara pengetahuan dengan kepatuhan nilai p value =0,008 artinya p > 0.05 dan kebijakan dengan kepatuhan nilai p value =0,000 artinya p > 0.05. Ada hubungan antara kepatuhan dengan pengetahuan dan kebijakan dengan kepatuhan dalam pencegahan penularan Covid-19 pada mahasiswa tingkat III di Akper Bethesda Serukam tahun 2022. Kata Kunci: Determinan Kepatuhan, Mahasiswa Pencegahan Covid-19 Abstrak