Implementasi Dan Analisis Image Denoising Dengan Antshrink - Petrus Tampubolon; Tjokorda Budi; Gia Septiana (eProceedings of Engineering, 2014)
Citra digital adalah salah satu bentuk citra yang paling sering dan mudah dipergunakan dari segi pengiriman, pengolahan dan pemrosesan citra itu sendiri. Ketika citra diimplementasikan dalam kehidupan, sering kali dalam proses pengiriman citra, baik melalui satelit maupun melalui kabel, akan mengalami interferensi atau gangguan dari luar yang mengakibatkan citra terkena noise atau warna yang tidak sesuai. Dalam tugas akhir ini dilakukan implementasi dan analisis penggunaan metode AntShrink yang berbasis wavelet dengan teknik ACO (Ant Colony Optimization) untuk mengklasifikasikan koefisien wavelet yang digunakan dalam proses denoising. Noise yang digunakan adalah additive gaussian. Dari hasil percobaan yang diperoleh, metode AntShrink dinilai cukup baik dalam menghilangkan noise, serta diperoleh kesimpulan mengenai proses denoising yang baik dengan menggunakan filter Daubechies db8 dan level dekomposisi 5. Peningkatan rata-rata PSNR yang diperoleh sebesar 5.208db. Kata kunci : Wavelet, denoising, AntShrink, ACO, Ant Colony Optimization, Additive Gaussian Noise.