Perancangan Dan Realisasi Band Pass Filter Frekuensi Tengah 2,35 Ghz Dengan Metoda Pseudo-interdigital - Suproborini Caturarum Mahayuningtyas; Achmad Ali Muayyadi; Enceng Sulaeman (eProceedings of Engineering, 2017)
Filter merupakan suatu perangkat transmisi yang memiliki fungsi untuk melewatkan frekuensi tertentu dengan meloloskan frekuensi yang diinginkan (bandpass) dan meredam frekuensi yang tidak diinginkan (stopband). Pada Tugas Akhir ini direalisasikan sebuah Bandpass Filter menggunakan metoda Pseudo-Interdigital, mikrostrip PCB jenis Taconic RF 35. Dipilihnya metoda Pseudo-Interdigital merupakan metoda yang baru dalam perancangan filter mikrostrip dan memiliki keunggulan yaitu kinerja pseudo-interdigital pada bandpass filter menunjukkan bahwa pada transmission zero dapat menolak sinyal yang tidak diinginkan dekat passband, sehingga dapat meningkatkan performansi filter tersebut. Band Pass Filter ini dapat bekerja pada frekuensi 2235-2315 MHz. dari hasil pengukuran diperoleh nilai sebagai berikut : frekuensi tengah sebesar 2275 MHz, insertion loss sebesar 0.6987982 dB, bandwidth Â± 80 MHz dan return loss sebesar 16.5986 dB. Kata Kunci : Band Pass Filter, Pseudo-Interdigital