Analisis Dan Implementasi Imputation-boost Menggunakan Genre Film Pada Neighborhood-based Collaborative Filtering - Muhammad Hanif Oktavianto; Agung Toto Wibowo; Rita Rismala (eProceedings of Engineering, 2015)
Sistem rekomendasi adalah sebuah sistem yang mampu memberikan rekomendasi sejumlah item kepada user dengan memprediksi rating terhadap item berdasarkan minat user. Neighborhood-based collaborative filtering adalah salah satu metode pada Sistem Rekomendasi untuk melakukan perhitungan prediksi rating. Akan tetapi, neighborhood-based collaborative filtering tidak mampu memberikan prediksi rating yang akurat ketika data rating yang ada bersifat sparse atau memiliki banyak kekosongan. Kekosongan data mengakibatkan perhitungan similarity antar user atau item menjadi kurang tepat, yang berakibat pada pemilihan neighbor dan perhitungan prediksi yang tidak tepat pula. Salah satu solusi adalah melakukan imputasi yaitu proses pengisian awal terhadap data dengan metode tertentu. Dengan memanfaatkan feature item berupa genre, dilakukan imputasi terhadap data untuk selanjutnya digunakan oleh neighborhood-based collaborative filtering. Penelitian ini berfokus pada penerapan proses imputasi terhadap neighborhood-based collaborative filtering dan menganalisis pengaruhnya terhadap performansi. Hasil yang diperoleh adalah proses imputasi meningkatkan performansi akurasi prediksi rating pada dataset dengan sparsity 85%, dan peningkatan performansi yang terukur menjadi semakin besar seiring semakin sparse dataset yang ada. Kata kunci : collaborative filtering, data imputation, neighborhood-based collaborative filtering