Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Array Dengan Pencatuan Proximity Fed Dengan Berpolarisasi Sirkular Untuk S-band Transmitter Pada Satelit Mikro - Alief Kusumaningtyas Krishnanti; Heroe Wijanto; Agus Dwi Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2017)
Dalam perkembangan muatan payload dengan menggunakan teknologi dari SAR (Synthetic Aperture Radar) dengan penggunaan prinsip cara kerja radar sensor aktif dimana untuk mendapatkan informasi dari objek dibangkitkan dulu gelombang mikro, kemudian ditembakkan ke arah objek dan nantinya gelombang pantul terhambur ditangkap untuk dianalisa karakteristiknya. Pada proses kerjanya teknologi SAR tidak terpengaruh oleh keadaan cuaca seperti penggunaan kamera murni yang tergantung dengan sinar matahari saja. Sistem satelit mikro dibutuhkan antena sebagai media transmisi untuk mengenali benda tersebut dan mengirimkan data image dengan jenis antena s-band Transmitter ke stasiun bumi . Oleh karena itu,desain antena yang memiliki polarisasi sirkular dipilih untuk mengatasi efek faraday yang akan menyebabkan terjadinya polarization loss factor (PLF). Dalam Tugas Akhir ini dirancang sebuah antena mikrostrip array proximity-fed untuk menghasilkan polarisasi sirkular. Antena disimulasikan dengan bantuan software simulator antena dan direalisasikan digunakan untuk menggunakan bahan substrat FR-4 Epoxy dengan nilai (εr = 4,3 dan h =1,6 mm). Antena bekerja pada frekuensi 2,35 GHz yang menghasilkan VSWR = 1,062, polarisasi sirkular (AR = 1,58 dB), gain ≥ 6 dBic, pola radiasi unidireksional (HPBW ≥ 90,48°), dengan effective bandwidth ≈ 35,586 MHz. Kata Kunci : SAR, Satelit Mikro, S-Band Transmitter, Antena Mikrostrip Array, proximity-fed