Usulan Perencanaan Dan Penjadwalan Aktivitas Distribusi Air Minum Dalam Kemasan Gallon Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemenuhan Permintaan Di Pabrik Mks Menggunakan Metode Distribution Requirement Planning (drp) - Shylvia Deviani; Ari Yanuar Ridwan; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2015)
Pabrik MKS merupakan salah satu pabrik yang dimiliki oleh PT ABC yang hanya memproduksi air minum dalam kemasan. MKS masih mengalami masalah dengan aktivitas distribusinya dalam memenuhi permintaan konsumen. Pengiriman yang dilakukan oleh MKS belum mencapai target minimal pengiriman yaitu sebesar 95%, dikarenakan adanya perencanaan aktivitas distribusi yang belum baik yang mengakibatkan kurangnya persediaan untuk pengiriman. Oleh karena itu, MKS memerlukan perencanaan dan penjadwalan aktivitas distribusi dalam meningkatkan kemampuan dalam memenuhi permintaan dengan menggunakan metode distribution requirement planning. Perencanaan dengan menggunakan distribution requirement planning ini dapat meningkatkan pemenuhan permintaan menjadi 100% dari kondisi aktual hanya sebesar 79%. Kata kunci : distribusi, order fulfillment, lot sizing, distribution requirement planning, peramalan